Прошедшие выходные для постсоветского пространства ознаменовались целой чередой саммитов. В столице Таджикистана разом прошли встречи лидеров СНГ, ЕврАзЭС и ОДКБ. В эти два дня уместилось все - революционные прорывы, кадровые перестановки и даже два президентских юбилея.
Еще в пятницу состоялся саммит СНГ, который по сути совершил серьезный переворот в жизни организации, чье дальнейшее существование многими ставилось под сомнение. Впрочем, впоследствии встреча стала обрастать провокационными и по сути скандальными слухами. В роли такого "ньюсмейкера" выступил президент Грузии Михаил Саакашвили. По возвращении в Тбилиси он заявил, что ему намного приятнее находиться в столице Грузии, чем в Душанбе и на саммите Содружества.
"На родине всегда лучше", - прокомментировал откровения Саакашвили глава российского МИДа Сергей Лавров.
Грузинский лидер особо отметил, что ни одного документа на этой встрече он не подписал. Но, к сожалению для Михаила Саакашвили, выяснить правдивость его слов не составляло особого труда. Достаточно было обратиться в исполком СНГ, который скрупулезно зафиксировал все события саммита. Из данных протоколов встречи выяснилось, что грузинская сторона все-таки оставила свои подписи под некоторыми документами, в частности касавшимися нового исполнительного секретаря Содружества, председательства в СНГ и нового председателя Содружества.
Зато основу договорной базы этого саммита, которую поддержали остальные члены Содружества, Саакашвили, и, правда, оставил без внимания. Концепция развития СНГ так и не увидела подписи Саакашвили. Проигнорировал грузинский лидер и второй по важности документ саммита, касавшийся миграционной политики. Программа совместных действий по борьбе с преступностью, по борьбе с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ, по борьбе с терроризмом и хищением культурных ценностей - эти документы тоже не вызвали интереса Тбилиси. И, наконец, президент Грузии не подписал документ о подготовке к празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
"Результат почти революционный, - подвел итоги встречи лидеров стран ЕврАзЭС Владимир Путин. - Мы договорились о формировании Таможенного союза и создании наднационального органа - комиссии, которая будет заниматься таможенным регулированием".
Правда, до того как союз начнет полноценно работать, пройдет еще немало времени. Как пояснил вице-премьер российского правительства Сергей Нарышкин, план действий по его формированию рассчитан на три года, но с рекомендацией ускорить процесс.
- Несмотря на то что Таможенный союз создается поначалу тремя государствами - Российской Федерацией, Белоруссией и Казахстаном, - все остальные члены ЕврАзЭС выразили заинтересованность в участии в этом процессе, - подчеркнул Путин. - Именно поэтому мы приняли решение канализировать весь переговорный процесс на площадке ЕврАзЭС и не создавать отдельной организации на постсоветском пространстве.
Функции высшего органа Таможенного союза в связи с этим просто передали Межгосударственному совету. Кроме того, первые участники союза приняли решение о создании Комиссии Таможенного союза, соглашение о формировании единой таможенной территории и протокол о вступлении в силу соглашений, формирующих правовую базу. В состав комиссии, по словам представителей секретариата ЕврАзЭС, от каждой стороны войдут чиновники рангом не ниже министра или даже вице-премьеров правительства. Под этими людьми, как подчеркивали собеседники, должна находиться вся вертикаль, контролирующая вопросы, связанные с будущим союзом.
Интерес других членов ЕврАзЭС к Таможенному союзу пока что выливается только в высказывание намерений о присоединении к союзу в будущем. До сих пор диспропорции в экономическом развитии членов сообщества не позволяют Киргизии, Узбекистану и Таджикистану присоединиться к первопроходцам. Точнее, официальный Душанбе уже заявлял, что в принципе готов стать четвертым в союзе. Этому мешает только отсутствие у Таджикистана прямой границы с таможенной тройкой.
Второй аспект дальнейшего развития Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС - членство Киргизии во Всемирной торговой организации. Хотя больших сложностей здесь не предвидится. Просто союз будет уже коллективно вести переговоры с ВТО, согласовывая таможенные пошлины. И в принципе российская сторона не видит особых проблем, чтобы пойти в этих переговорах на какие-то уступки, - экономические потери от этого будут незначительны и не перевесят приобретения от создания на пространстве ЕврАзЭС Таможенного союза.
В Душанбе Евразийское экономическое сообщество получило и новое руководство. Председательствующей страной вместо России был избран Таджикистан, а возглавит работу соответственно президент этой страны Эмомали Рахмон. Следующий саммит сообщества пройдет в Москве в мае-июне следующего года одновременно с саммитом Организации договора о коллективной безопасности.
В то же время Россия оставила числившийся за ней пост генерального секретаря ЕврАзЭС. Новым генеральным секретарем организации стал губернатор Северо-Казахстанской области Таир Мансуров, который сразу же получил неплохие стартовые рекомендации. "Таир Аймухаметович - человек с большим опытом, восемь лет был послом Казахстана в России, - напомнил президент России Владимир Путин. - Мы желаем вам успешной работы".