Новости

08.10.2007 07:00
Рубрика: Власть

Фрадков пошел в разведку

В выходные президент Владимир Путин объявил о новых кадровых назначениях

В число назначенцев попал и бывший премьер-министр Михаил Фрадков, недолго остававшийся безработным.

В пятницу, когда в Душанбе прошел саммит СНГ, организация проводила своего исполнительного секретаря Владимира Рушайло. Как известно, на его место заступил глава Службы внешней разведки Сергей Лебедев. "Лебедев, безусловно, не просто возглавлял Службу внешней разведки - это человек, который занимался, без всякого преувеличения, уже государственной деятельностью как член Совета безопасности России, - охарактеризовал нового исполнительного секретаря СНГ Владимир Путин. - Это серьезный масштаб, и, конечно, Сергей Николаевич - это тот человек, который востребован на том направлении внешней политики России, которое для нас является приоритетным - на направлении сотрудничества со странами СНГ".

А днем позже, в субботу, пришло время и генеральному секретарю ЕврАзЭС Григорию Рапоте освободить кресло, которое он занимал в течение нескольких лет. Сотрудники секретариата ЕврАзЭС провожали Рапоту едва ли не как покровителя всего сообщества. Сам бывший генсек держался стоически, словно понимая (или зная), что ему всегда найдется другое место. Многие из российских чиновников тоже говорили о том, что столь ценные кадры пропасть не могут. Вице-премьер Сергей Нарышкин, который после объявления об "отставке" генерального секретаря ни на секунду не отходил от Рапоты, характеризовал его как замечательного и работоспособного управленца.

Владимир Путин тоже не оставил без внимания многолетний труд Рапоты в ЕврАзЭС. "Он работал хорошо, результативно, и во многом благодаря его усилиям мы достигли этих результатов по линии ЕврАзЭС", - заявил российский лидер. Теперь эти усилия президент решил направить в совершенно иное русло. Путин тут же сообщил, что собирается назначить Григория Рапоту на должность своего полномочного представителя в Южном федеральном округе.

На этом кадровые ходы российского лидера не закончились. Всего сутки Служба внешней разведки России, чей директор накануне был возведен в должность исполнительного секретаря СНГ, оставалась без начальника. Владимиру Путину не понадобилось много времени, чтобы заполнить вакантное место: новым главой СВР стал бывший премьер-министр России Михаил Фрадков.

крупным планом

То, что экс-премьер Михаил Фрадков останется в команде Владимира Путина, было очевидно.

Однако, как казалось наблюдателям, отпуск отставленного премьера несколько затянулся. Но на самом деле не прошло и месяца, как президент объявил о новой должности Михаила Фрадкова: экс-премьер занял вакантное место ушедшего в Исполком СНГ Сергея Лебедева, став директором Службы внешней разведки. Правда, место это было вакантным недолго - всего сутки: президент проводил кадровые рокировки стремительно.

Михаилу Фрадкову, отправившемуся в отставку, чтобы дать президенту полную свободу действий перед выборами, прочили различные посты. Впрочем, он и без того мог занять любое кресло: и главы Банка развития, и Совета безопасности, и руководителя госкорпорации по атомной энергии. Даже спикер Совета Федерации Сергей Миронов якобы имел на Фрадкова виды - ждал экс-премьера в своей партии.

Однако, как обычно, ожидания экспертов не оправдались.

Фрадков пошел в разведчики. Это для него новый пост: он несколько раз был министром и никогда не был директором.

Паузу между двумя постами Фрадков держал старательно. Правда, и все то время, пока находился в Белом доме, экс-премьер не очень-то охотно общался с журналистами. Хотя имел репутацию совершенно открытого для общения человека, но вынужден был соблюдать дистанцию. Видимо, таково было условие. Сейчас нести обет молчания Фрадкову будет еще проще. Ведь Служба внешней разведки, пожалуй, одна из самых закрытых структур.

Новая ли эта сфера деятельности для экс-премьера? И да, и нет. В самом начале своей карьеры он поработал в "Тяжпромэкспорте", а в начале 90-х прочно освоился в министерстве внешних экономических связей СССР. После небольшого перерыва на представительство России при ООН в Женеве он снова вернулся в МВЭС. В правительстве Черномырдина теперь уже директор СВР занимал пост министра внешнеэкономических связей. Правда, после дефолта 1998 года, Фрадков неожиданно ушел в "Ингосстрах", став председателем совета директоров. Но уже через год вновь возглавил министерство торговли. Став в 2000 году президентом, Владимир Путин упразднил министерство торговли. Но про Фрадкова снова не забыли, он не ушел из команды. Через год он возглавил Федеральную службу налоговой полиции. Еще через год ему вновь предстояло поменять место работы - он стал представителем России при Евросоюзе. А через два года его отозвали и из Брюсселя, предложив занять пост премьер-министра.

Неизвестный до этого Фрадков запомнился россиянам борьбой с коррупцией и огромной армией чиновников.

Власть Работа власти Госуправление Президент Правительство Служба внешней разведки (СВР) Правительство России - 2007
Добавьте RG.RU 
в избранные источники