Новости

08.10.2007 03:10
Рубрика: Общество

Хронический карантин

Число отравившихся кисломолочными продуктами растет
Вчера число заболевших острой кишечной инфекцией на Кавказских Минеральных Водах выросло до 624. Госпитализированы 396 человек, из них 356 детей. Состояние большинства пострадавших оценивается как средней степени тяжести.

Вечером в воскресенье в регион прибыл Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Целью его поездки является анализ ситуации по заболеваемости острой кишечной инфекцией в регионе. Кроме того, сюда приехал также руководитель Федерального медико-биологического агентства Валентин Уйба. Они ознакомились с ситуацией по заболеваемости дизентерией в Лермонтове, после чего собрали совещание в Кисловодске, на котором будут выработаны меры по нераспространению инфекции.

Первые пациенты - воспитанники одного из детских садов города Лермонтова - появились в ночь на среду. С высокой температурой и симптомами отравления шесть ребятишек доставили в городскую инфекционную больницу. Далее события развивались по нарастающей. На вчерашний день инфекцией были охвачены 15 детских учреждений Кисловодска и Лермонтова, их закрыли на карантин. Случаи заболеваемости зарегистрированы в Пятигорске, Ессентуках, Железноводске и поселке Винсады Предгорного района.

Специалисты регионального управления Федерального медико-биологического агентства получили предварительные результаты анализов заболевших. Они свидетельствуют о том, что возбудителем инфекции является дизентерия, а ее источником мог стать кефир или творожная масса одного из молочных заводов Железноводска. После обследования взрослых, имевших отношение к выпуску этой продукции, выявлены потенциальные носители инфекции. Есть и другие предположения. Источником заражения могли стать рефрижераторы, в которых перевозились кисломолочные продукты. Окончательные результаты анализов продукции этого предприятия на предмет содержания возбудителя дизентерии собирались обнародовать сегодня.

Кстати, это четвертая за последние полгода вспышка инфекционного заболевания в крае, в том числе детсадовцев. В конце мая сальмонеллез обнаружен у 80 ставропольцев, употреблявших некачественные пирожные частного предпринимателя. В августе от кишечной инфекции пострадали более 120 детей из Благодарненского района, в сентябре - свыше 300 из Георгиевского района. В двух последних случаях виновником происшествия были признаны некачественные кисломолочные продукты, детские сады закрывались на карантин.

Как рассказала "РГ" начальник администрации Лермонтова Вера Трунаева, после августовских и сентябрьских отравлений из рациона детсадов Лермонтова кефир был исключен, но с 1 октября вновь возвращен в меню малышей. 3 октября появились первые заболевшие.

- Проверка Железноводского молокоперерабатывающего предприятия выявила нарушения санитарно-эпидемиологических норм и правил. Составлены протоколы, в том числе на приостановление деятельности, материалы переданы в городской суд. Принято решение об изъятии продукции молокозавода из торговой сети и запрещении ее к реализации, - рассказала заместитель руководителя краевого Роспотребнадзора Ирина Ковальчук.

Вопрос об очередном ЧП обсуждался на заседании правительства края, создавшего комиссию по чрезвычайным ситуациям.

По фактам вспышки острой кишечной инфекции в детских учреждениях следственные подразделения ОВД городов Лермонтова и Кисловодска возбудили уголовные дела по части 1 статьи 236 УК РФ - нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей.

Общество Здоровье