Выступая на совместном заседании Комиссии Общественной палаты по вопросам сохранения культурного и духовного наследия и президиума Совета музеев России, она заявила, что федеральный закон №94 "О товарах и услугах, предоставляемых населению" мешает творческому процессу и нарушает права интеллектуальной собственности. Боголюбова пояснила, что данный закон предусматривает, в частности, проведение тендеров в случае, например, если какой-либо театр намерен приобрести материалы для декораций нового спектакля.
"Принцип тендеров, прописанных в законе, - самая маленькая цена, - рассказывает директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. - В результате, выигрывает не самый лучший. Кроме того, резко повышается взяткоемкость всей этой системы".
Общественная палата неоднократно обращала внимание парламентариев на абсурдность существующего закона, а Комиссия по вопросам сохранения культурного и духовного наследия направляла депутатам свои рекомендации. Однако, в Государственной Думе четвертого созыва в оставшийся срок согласно плану работы ни один вопрос, касающийся культуры, рассматриваться не будет.
Похожим образом государство самоустраняется, когда речь идет о взаимоотношениях между музеями и церковными организациями, в частности Русской Православной церковью. По мнению Михаила Пиотровского, "проблемы музеев с Русской Православной церковью существуют лишь потому, что музейщики, передавая помещения в церковную собственность, не получают взамен достойных площадей для экспонирования и хранения фондов". Пиотровский убежден, что если музеи перестанут бояться стать "бездомными", то имущественных споров с церковью удастся избежать. Он также подчеркнул, что и музеи, и церковь имеют схожую миссию, помогая друг другу в духовном воспитании людей. "Церковь во все времена сохраняла веру, а музеи хранили знания о вере", - отметил директор Эрмитажа.
Подробности читайте на сайте Общественной палаты РФ