Новости

08.10.2007 00:00
Рубрика: Экономика

Девять месяцев для Щербинки

4 тысячи квартир для военных будут построены в срок, заявил Юрий Лужков

Конфликт, разгоревшийся в начале года между столицей и областью из-за земли в Щербинке, грозил срывом планов московского правительства по строительству 4 тысяч квартир для военнослужащих по президентской программе.

На его урегулирование во всех инстанциях вплоть до Высшего арбитражного суда ушло полгода. Значит, на саму стройку осталось тоже всего полгода. И теперь здесь строителям приходится работать, как никогда, напряженно.

Как выяснил в ходе очередного субботнего объезда мэр города, работы идут круглосуточно. Одновременно с жилыми домами возводятся социальные объекты, сооружаются необходимые для будущего района коммуникации, реконструируется участок Варшавского шоссе от МКАД до нового московского района. Эта магистраль давно не справляется с транспортными потоками. Чтобы новоселы Щербинки не оказались в ловушке, город дороге уделяет сейчас первостепенное внимание - у реконструируемой Варшавки появился даже свой куратор - им назначен первый заместитель руководителя департамента градостроительства Москвы Петр Аксенов.

Как сообщил руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин, которого регулярно можно увидеть здесь в штабе строительства и на стройплощадках, работы сейчас вошли в график. Дают о себе знать три смены. Поэтому, по словам Ресина, у строителей до конца года остается не три календарных меся ца, а как бы целых девять.

На фоне транспаранта "Современные дома - защитникам Отечества", вывешенного на одной из новостроек, Юрий Лужков заявил:

- В этом году 4000 квартир для военных, обещанных Москвой, будут построены и переданы министерству обороны. Не останемся в долгу перед военнослужащими. Выполним тем самым и свое обещание президенту.

Сейчас дома в Щербинке (Юго-Западный округ города) растут буквально наперегонки. Основной застройщик территории - СУ-155, выигравшее тендер, но для ускорения стройки привлечены и ДСК-1, и ДСК-3. Не забыли строители и о социалке: вместе с жильем возводятся продовольственные магазины, предприятия службы быта, общественного питания, отделения почты и Сбербанка, досуговый центр, супермаркет, центр социального обеспечения.

В каждом из трех микрорайонов проектом предусмотрены детские дошкольные учреждения, две общеобразовательные школы, поликлиника для детей. Кроме того, запроектированы наземные и подземные гаражи более чем на 2 тысячи машин.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Москва Мэр Москвы