Новости

08.10.2007 02:00
Рубрика: Спорт

Осень, желтые мячи

В Москве стартует "Кубок Кремля"
Сегодня в столичном спорткомплексе "Олимпийский" начинаются игры основной сетки женского и мужского турниров, объединенных в одно крупное международное соревнование - "Кубок Кремля".

Для теннисных гурманов осень в Москве и "Кубок Кремля" стали событиями неразрывными. Вот уже в 18-й раз в российской столице проводится этот турнир. Уже в минувшую субботу начались квалификационные соревнования, тогда же состоялась и официальная жеребьевка.

В одной из составляющих соревнования - женском турнире первой категории с призовым фондом 1 миллион 340 тысяч долларов - звезд хоть отбавляй. Вторая ракетка планеты Светлана Кузнецова, победительница двух турниров "Большого шлема" Мария Шарапова, прошлогодняя чемпионка "Кубка Кремля" Анна Чакветадзе, а также Елена Дементьева, Динара Сафина, Вера Звонарева, Мария Кириленко. Впечатляет представительство и зарубежных теннисисток. Достаточно назвать Серену Уильямс, младшую из знаменитого американского семейного клана, восьмикратную победительницу соревнований "Большого шлема". Выступят и такие сильные и интересные спортсменки, как француженки Амели Моресмо и Марион Бартоли, швейцарка Патти Шнидер, Николь Вайдишова из Чехии, Агнешка Радванска из Польши и другие.

Жаль, что незадолго до начала турнира отказалась от приезда в Москву бельгийка Жюстин Энен, первая ракетка мира. Она сослалась на травму плеча.

Что касается жеребьевки "Кубка Кремля", то она в принципе была благосклонной к нашим теннисисткам. Явно не повезло лишь Вере Звонаревой - ей предстоит в первом круге сражаться против Амели Моресмо.

- Да, с Амели у меня пока не очень складывается, но никакого комплекса нет, - сказала Вера. - Насколько я помню, большинство наших матчей проходило в упорной борьбе. Только однажды я проиграла совсем легко, но тогда была полностью вымотана тяжелым сезоном. Ни о каком страхе не может быть и речи!

Трудную и наверняка интересную борьбу предвещает матч между Машей Кириленко и Агнешкой Радванской из Польши. Лидеры - Кузнецова, Шарапова, Чакветадзе и Уильямс - начнут свой путь на "Кубке Кремля" со второго круга. Многим, кстати, до сих пор не верится, что на корте появится Маша Шарапова. Несмотря на то, что Мария прибыла в Москву. Вдруг опять снимется из-за травмы? Так или иначе, но первый свой матч Шарапова проведет не раньше, чем в среду, и ее соперницей будет либо Сибилль Баммер из Австрии, либо Виктория Азаренка из Белоруссии.

У мужчин не такой звездный состав. Ведь одновременно с "Кубком Кремля", призовой фонд которого - миллион долларов, проходят турниры ATP в Вене и Стокгольме, правда, там не столь большие гонорары. Но в Москве сыграют все наши звезды- Николай Давыденко, Михаил Южный, Игорь Андреев, Дмитрий Турсунов, Марат Сафин. Среди иностранцев - старые знакомые Поль-Анри Матье (Франция), немец Филипп Кольшрайбер, французский ветеран Фабрис Санторо, а также новичок "Кубка Кремля" молодой шотландец Энди Мюррей.

Тем временем известный в прошлом теннисист Евгений Кафельников заявил, что у россиян есть очень хорошие шансы стать триумфаторами "Кубка Кремля". Интересно - Кафельников признался, что на турнире будет болеть за Марата Сафина, получившего, как сообщал нашей газете еще на "деловом завтраке" президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, специальное приглашение. Соперником Сафина в одиночном разряде будет победитель квалификационного турнира.

- Я вижу, что Марат сейчас в хорошем настроении, он хочет играть, - сказал Кафельников.

Кстати, уже сегодня вечером - по расписанию не раньше шести- можно будет увидеть Сафина в деле: в паре с Дмитрием Турсуновым он будет сражаться против другого российского дуэта - Евгений Королев и Игорь Куницын.

Спорт Теннис Кубок Кремля Теннисный Кубок Кремля - 2007