08.10.2007 07:00

Сергей Лебедев: Я родился в Узбекистане, учился и женился на Украине, хотя сам русский

На саммите глав государств-участников СНГ, который завершился в Душанбе, было принято решение о назначении директора Службы внешней разведки РФ Сергея Лебедева исполнительным секретарем Содружества. На посту руководителя СВР Лебедев проработал больше семи лет.

Сергей Лебедев встречался с журналистами "РГ" два раза - в 2002 и 2005 годах. Глава могущественной отечественной спецслужбы, которая, по признанию многих специалистов, выиграла "холодную войну" у британских и американских коллег, оказался приятным собеседником.

Декабрь 2002 года. Скромный кабинет директора СВР в штаб-квартире Ясенево. "Наши успехи трудно исчислить деньгами. Компетентная разведка - это своего рода страховой полис государства, который помогает руководству страны видеть мир таким, какой он есть. Добавлю, что прибыль, которую дает разведка, достаточна для содержания десятка служб, аналогичных нашей", - говорил наш собеседник.

Сергей Лебедев, который прошел в разведке все ступени карьеры - от оперуполномоченного до руководителя Службы внешней разведки, с теплотой вспоминал о тех странах, где ему пришлось работать. С ненавистью говорил о предателях, поломавших десятки судеб его коллег. "Не хочу говорить об Иуде", - так ответил он на вопрос прокомментировать действия генерала КГБ в отставке Калугина, осевшего в США. Поговорили и о личном. Сергей Лебедев признался, что отец умер, так и не узнав, что его сын служит в разведке, хотя к тому моменту он уже был генералом. А мама узнала о том, что он разведчик, когда ее сын отпраздновал свое 50-летие.

На той встрече, во время обсуждения многих глобальных мировых тем, мы затронули ситуацию в СНГ. Вот что сказал тогда шеф разведки: "Я хотел бы очень надеяться, что наши отношения со странами СНГ будут развиваться так, что не потребуется вести разведку друг против друга. У нас во внешней разведке интернациональная структура, до сих пор работает много выходцев из стран СНГ. Я, например, родился в Узбекистане, учился и женился на Украине, хотя сам русский, отец родом из Сибири, у матери самарские корни. Наше общее прошлое, вековые традиции дружбы и добрососедства в едином государстве обязывают и сегодня строить тесные партнерские отношения". Во второй раз, общаясь с журналистами "РГ", уже будучи в редакции в ноябре 2005 года, Сергей Николаевич пошутил, что недавно истек срок в 4 года и четыре месяца. Именно столько находились на посту глав СВР России его предшественники - Евгений Примаков и Вячеслав Трубников. Сергей Лебедев проработал намного больше. Что, конечно, говорит о многом.

Досье "РГ"

Сергей Николаевич Лебедев родился 9 апреля 1948 года в г. Джизак (Узбекская ССР). Окончил в 1970 году Черниговский филиал Киевского политехнического института. С 1973 года в органах госбезопасности, с 1975 года - во внешней разведке (Первое главное управление КГБ СССР). Многократно выезжал в загранкомандировки: ГДР, ФРГ, Западный Берлин, объединенная Германия. Владеет немецким и английским языками. В 1998 - 2000 годах - официальный представитель Службы внешней разведки РФ в США. 20 мая 2000 года Указом Президента РФ назначен директором СВР. Женат. Супруга Вера Михайловна - инженер-химик. Вместе более тридцати лет. У них двое взрослых сыновей, внук. Воинское звание - генерал армии.