08.10.2007 15:35
    Поделиться

    Нобелевскую премию по медицине дали за стволовые клетки

    Сегодня в Стокгольме началось вручение Нобелевских премий. Первого "Нобеля" по физиологии и медицине получили американцы Марио Капекки, Оливер Смиттис и британец Мартин Эванс за работы в области стволовых клеток.

    В чем суть открытия, объяснил замдиректора Института молекулярной генетики Вячеслав Тарантул. В свое время, когда были открыты гены, дальше требовалось с ними работать и прежде всего разобраться, какой за что отвечает. Для этого надо в организме отключать тот или иной ген и смотреть, что произойдет. Это в теории, но на практически все оказалось гораздо сложней. По словам Тарантула, в принципе всю операцию «нокаут» можно было проводить на эмбрионах. Однако этот путь не самый лучший. Чтобы получить хотя бы один эмбрион с отключенным геном, нужно произвести манипуляции с миллионом зародышей.

    Марио Капекки, Оливер Смиттис и британец Мартин Эванс открыли, что можно поступить иначе. Ученые взяли эмбриональные стволовые клетки и, используя традиционные методы культивирования, растиражировали их в миллионах экземплярах и уже в этом множестве стали нокаутировать гены. В итоге в одной из клеток это удается. Затем эту клетку с выключенным геном выделяют и вводят, скажем, мышам на определенной стадии их развития. Так получают химерное животное с измененным генотипом.

    Это было началом принципиально новой генетической технологии, которая сегодня применяется повсеместно. С ее помощью ученые получают клеточные линии с заданными физиологическими особенностями, исследуя таким образом развитие предопределяемых генетически болезней.

    Поделиться