Новости

08.10.2007 04:00
Рубрика: Власть

Билет в Москву

ОБСЕ ждет приглашение на российские выборы
В понедельник в Москве начал свою работу "круглый стол" на тему "ОБСЕ сегодня: успехи и проблемы организации на современном этапе".

Эксперты Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе собрались для того, чтобы обсудить со своими коллегами предстоящие в России парламентские выборы, проблематику взаимоотношений России и ОБСЕ, реформу организации и ее деятельность в области мониторинга выборов. Накануне этой дискуссии директор Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Кристиан Строхал дал интервью "Российской газете".

Российская газета : В России скоро пройдут парламентские выборы. Вы ждете официального приглашения из Москвы?

Кристиан Строхал : Мы ждем приглашения принять участие в наблюдении за выборами. Конечно, мы можем, в общем, следить за тем, что происходит в вашей стране через средства массовой информации. Но чем скорее мы получим приглашение, тем полнее будет наше понимание процесса организации выборов, самой предвыборной кампании и других факторов, связанных с предстоящим голосованием.

РГ : БДИПЧ часто критикуют в применении двойных стандартов при оценке выборов в странах СНГ. С чем это связано?

Строхал : Наша работа основана на обязательствах по проведению демократических выборов, с которыми согласились все государства ОБСЕ еще в 1990 году. Для того чтобы делать свою работу, мы должны быть объективными и прозрачными, а главное, быть аполитичными. Это наши руководящие принципы.

РГ : С чем вы связываете различия в оценках выборов, которые существуют между миссиями ОБСЕ и СНГ?

Строхал : Мне трудно сказать, так как я могу говорить только о нашей организации и о нашей работе. Это правда, что, когда мы наблюдаем за одними и теми же выборами, часто возникают некоторые различия в наших выводах. Для объяснения этой ситуации, необходимо взглянуть на различия в обязательствах по проведению выборов и методологии, которая используется для наблюдения.

РГ : Возможно ли сотрудничество БДИПЧ с миссией СНГ?

Строхал : Мы готовы работать с любой организацией, которая следует нашим принципам и нашей методологии наблюдения.

РГ : Как вы относитесь к тому, что вашу миссию не приглашают на выборы в ряд западных стран?

Строхал : Очень сложно найти страну, которая бы нас не пригласила. Все страны ОБСЕ связаны обязательством приглашать наблюдателей в качестве знака прозрачности, и те, кто нас не приглашает, нарушают эту договоренность. Несколько стран, кстати, изменили свое законодательство за последние несколько лет специально для того, чтобы предоставить доступ на свои выборы для иностранных наблюдателей.

РГ : Как вы относитесь к предложенному Россией проекту реформы ОБСЕ?

Строхал : Я считаю, что ОБСЕ значима и важна, как и раньше. Причина тому следующая: ОБСЕ работает в духе хельсинкских договоренностей, принятых в 1975 году, опираясь в своей работе на то, с чем соглашаются 56 государств участников ОБСЕ. В то же время организация меняется на основе решений, которые принимают ее члены. Конечно, никто не совершенен и всегда есть возможность стать лучше. Необходимо, однако, чтобы любое принятое изменение не сказывалось на нашей способности работать и объективности и свободе от политического влияния.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации ОБСЕ