Новости

08.10.2007 03:00
Рубрика: В мире

Семью Пиночета выпустили под залог

Всего две ночи провели за решеткой пятеро детей и около двадцати соратников бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета.

Апелляционный суд Сантьяго принял решение освободить их под залог. Этот вердикт относится и к вдове Пиночета Лусии Ириарт, у которой после ареста резко подскочило давление, и ее поместили в военный госпиталь в Сантьяго, а затем вернули в тюрьму.

Суд также постановил отложить на время рассмотрение просьбы адвокатов родственников и сподвижников экс-диктатора о том, чтобы снять с них все обвинения. Расследование дела о происхождении состояния Пиночета, которое, по некоторым оценкам, составляет около 26 миллионов долларов, продолжается.

После смерти Пиночета от сердечного приступа в декабре прошлого года все судебные процессы против него были прекращены. Тем не менее чилийские судьи не оставляют попыток найти ответственных за растрату государственных средств в годы военной диктатуры. Предполагается, что эти деньги осели на тайных счетах Пиночета и членов его семьи в зарубежных банках. И прежде всего в американском банке "Риггс". Это выяснилось в 2004 году в ходе расследования, проведенного комиссией сената США. В качестве подозреваемых в финансовых хищениях числятся три отставных чилийских генерала, а также адвокат и личный секретарь экс-диктатора.

Аугусто Пиночет возглавлял военную хунту, которая пришла к власти после свержения правительства законно избранного президента Сальвадора Альенде и правила страной с 1973 по 1990 год. За это время около трех тысяч чилийцев и граждан других государств погибли или пропали без вести, примерно 28 тысяч человек подверглись пыткам.

По обвинениям в геноциде, терроризме и убийствах экс-диктатора арестовали в Лондоне в 1998 году. Однако в конце концов Аугусто Пиночет был освобожден из-под домашнего ареста и вернулся в Чили.

В мире Южная Америка Чили