Новости

08.10.2007 08:10
Рубрика: Власть

Новая работа для Григория Рапоты

Когда сразу два полномочных президента - Дмитрий Козак и Камиль Исхаков - ушли на министерскую работу, ряд аналитиков не замедлил похоронить институт полпредов как таковой. Судя по последним кадровым решениям президента, подобные похороны оказались преждевременными.

Обязанности полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе пока что исполняет бывший заместитель Камиля Исхакова Олег Антосенко. А вот в Южный федеральный округ полпред уже назначен, причем явно не "технический" (читай - безынициативный и малоавторитетный) и не "проходной". Им стал бывший генсек ЕврАзЭС Григорий Рапота, генерал-лейтенант запаса, в послужном списке которого высокие посты в Совете безопасности РФ, в Службе внешней разведки, в министерствах торговли, а также промышленности, науки и технологий и пост генерального директора "Росвооружения". Для 63-летнего Рапоты назначение полпредом в ЮФО никоим образом не может рассматриваться как "почетная ссылка" хотя бы потому, что этот округ в России считается самым непростым и взрывоопасным и на посту полномочного представителя президента нуждается в политике твердом, влиятельном и опытном. По сути - горячая точка, только во всех сферах и на всех направлениях. Полпреду здесь приходится одновременно решать целый клубок проблем, и задача "привлечения инвестиций" в депрессивные регионы неизбежно упирается в то, чтобы сначала обеспечить их безопасность, победить (или хотя бы заставить отступить) коррупцию, навести порядок во всех сферах социальной политики. Округ, в который среди прочих регионов входит Чечня, и подавно не может считаться для России "среднестатистическим" и по определению требует особого подхода и особых мерок.

Несмотря на то что догадок относительно кандидатуры нового полпреда в ЮФО хватало с избытком, новое назначение Григория Рапоты с удовлетворением восприняли и на юге России, и в ее центре - в Москве. "Это очень хорошее решение", - прокомментировал приход своего преемника бывший полпред (ныне министр регионального развития) Дмитрий Козак. Одобрительно высказались на этот счет самые разные персоны - от атамана "Всевеликого войска донского" Николая Козицына до депутата Госдумы Владимира Плигина, главы Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров обратился к новому полпреду с приветственным письмом, отметил его богатый опыт на ответственных должностях и выразил уверенность, что приход Григория Рапоты "будет способствовать дальнейшему развитию Южного федерального округа, выравниванию экономики субъектов России на Северном Кавказе с экономикой других развитых регионов страны". Кадыров пригласил Рапоту посетить Чечню, добавив, что в республике очень надеются на "постоянный контроль" со стороны полпредства над всеми вопросами, касающимися восстановления республиканской экономики и социальной сферы.

Власть Работа власти Госуправление Президент Полпреды Президента в федеральных округах