09.10.2007 03:23
    Поделиться

    Екатеринбургские милиционеры устали служить за идею

    Согласно данным ГУВД по Свердловской области, в последнее время из милиции уволились более тысячи сотрудников. Похвастать тем же количеством желающих занять освободившиеся места, увы, нельзя. Причины текучести кадров те же, что и 15 лет назад: дефицит жилья, невысокая зарплата. Сказывается также нехватка средств передвижения и связи, оргтехники и даже бензина.

    Ну не странно ли, что до сих пор на милицейскую машину в сутки выделяют всего шесть литров горючего? Все это выяснилось на заседании согласительной комиссии по доработке областного бюджета 2008 года в части материально-технического обеспечения подразделений милиции общественной безопасности. В составе этой структуры - участковые оперуполномоченные, патрульно-постовая и дорожно-постовая служба, то есть те, кто непосредственно борется с преступностью. Однако вряд ли у них есть желание "гореть" на службе в тех условиях, которые им предлагают.

    Как подчеркивалось на согласительной комиссии, нехватка техники и оборудования, горючего, невысокая зарплата, недостаточное вещевое довольствие - хоть и важные, но не самые главные причины массовых увольнений милиционеров со службы. Основной мотив - проблема жилья. Участковые оперуполномоченные УрФО обеспечены жил-площадью наполовину, а сотрудники патрульно-постовой службы и вовсе на 20 процентов. Напряженная ситуация с состоянием преступности в Свердловской области во многом объясняется именно таким положением дел.

    В марте нынешнего года на совещании правоохранителей в Екатеринбурге министр МВД РФ Рашид Нургалиев, характеризуя ситуацию в своем ведомстве, самокритично заявил:

    - Мы достигли успехов везде, кроме сферы правопорядка.

    В качестве примера были приведены показатели по Уральскому федеральному округу. Служебными помещениями обеспечены 70 процентов участковых, оставшиеся составляют протоколы "на коленке", служебные телефоны имеют чуть более 60 процентов опер-уполномоченных, менее половины - домашние телефоны. Лишь у каждого третьего есть автомобиль для работы. Предложений, которые звучали как приказ тогда было высказано немало. Например, такое: не надо ходить с протянутой рукой, надо ставить конкретные задачи и под них просить финансирование.

    В Свердловской области, благодаря региональной целевой программе поддержки милиции общественной безопасности на 2006-2008 годы, ситуация с оснащением и обеспечением правоохранительных структур несколько лучше, чем в других регионах. Понимая, что выгоднее выделить деньги из местной казны сейчас, чем ожидать их из федерального центра, власти стараются не упускать время. И задачи конкретные, разумеется, поставлены. Достижения, правда, еще впереди: регион пока что в числе лидеров по уровню преступности. Эксперты и власти убеждают население в том, что это одно из свидетельств бурного экономического развития Свердловской области, чему всегда сопутствует рост преступности.

    Жителей такое положение дел устраивать, конечно, не может. Так же, как и прежде, граждане не знают, кто у них участковый, так же с опозданием приезжают экипажи ППС, так же много нареканий к дорожно-патрульной службе, представителей которой не видно, когда город застывает в пробках и заторах, зато их полно в засадах, устраиваемых на водителей.

    Милиционеры оправдываются: мол, сами попробуйте при такой нагрузке и таком обеспечении ловить и пресекать. На одного участкового, например, приходится по нескольку тысяч жителей. Как утверждают в областном кабинете министров, все 1755 вакансий участковых заполнены. У каждого из них есть помощник, так что дело должно пойти. Для участковых с помощью областного бюджета предполагалось приобрести очередную партию компьютеров и принтеров в несколько десятков штук.

    Кроме того, спасительной палочкой-выручалочкой снова выступает намеченное на 2009 год совещание глав государств Шанхайской организации сотрудничества. Как понимают в правительстве и ГУВД, предстоящий саммит выдвигает особые требования к обеспечению безопасности. Высказывается мысль о том, что если в бюджете появятся "лишние" средства, то их надо пустить на соответствующие цели. Есть идея организовать ситуационный центр на базе ГУВД Свердловской области, центры управления нарядами на базе УВД Екатеринбурга и дорожным движением - по линии ГИБДД.

    Трудно спорить с логикой специалистов. Но там ли находится решение проблемы? Дело ведь не только в материальных трудностях, надо еще учитывать, что в головах людей, которые служат в милицейском ведомстве. Как поделился с корреспондентом "РГ" один из офицеров райотдела милиции, у многих его коллег и у него лично нет желания дослуживаться до пенсии по выслуге лет.

    - Требования к органам правопорядка повысились многократно, - сообщил милиционер. - Но мы не можем утверждать, что настолько же повысились материально-техническое обеспечение и социальная защищенность сотрудников милиции. Старые кадры покидают службу из-за явного несовпадения желаемого и действительного. На их место приходит, кто не попадя, лишь бы место занял.

    По мнению собеседника, "новенькие" сплошь и рядом не прочь заработать сомнительными способами, поэтому частенько оказываются в поле зрения службы собственной безопасности ГУВД. А причина банальна: люди не хотят служить за идею и десятилетиями ожидать служебной квартиры, как их предшественники, под страхом вылететь из очереди за промахи в работе. Они хотят иметь все необходимое для комфортной жизни сейчас. И, если государство не готово обеспечить им достойные условия, молодые милиционеры сами спроворят их себе, подрывая при этом авторитет своей службы. Данный аспект почти не учитывается.

    Согласительная комиссия отправила на доработку проект материально-технического обеспечения милиции общественной безопасности. Руководству ГУВД и министерству финансов поручено подсчитать реальные потребности милиции общественной безопасности в материально-технической оснащенности и представить расчеты на очередные слушания. Понятно, что дело ограничится просьбой добавить на расходы по ГСМ, покупку очередной партии компьютеров для участковых и систем видеонаблюдения за нарушителями правил дорожного движения. Вещи, безусловно, необходимые, но не самые насущные.

    Комментарий

    Петр Латышев, полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе:

    - Текучесть кадров из правоохранительных органов может быть остановлена только с помощью власти на местах. Но не надо раздавать жилье участковым таким образом, чтобы они сразу получали его в собственность. Мы уже имеем ситуацию, когда местные власти обеспечивали участковых жильем, а те тут же увольнялись. Будем внедрять другую схему: контракт с участковым уполномоченным на десять лет и лишь после этого - право на приватизацию жилья.

    Поделиться