Новости

08.10.2007 08:00
Рубрика: Власть

Почему отстаете?

Депутаты хотят знать, как расходуются бюджетные деньги во Владимирской области

Счетная палата проверит использование федеральных средств во Владимирской области, выделенных из федерального бюджета в 2003-2006 годах. Такое поручение палате дала Госдума на пленарном заседании в минувшую пятницу. Народные избранники ждут информацию о результатах проверки до 10 декабря нынешнего года.

Чем внимание депутатов привлекла именно Владимирская область и почему аудиторам Счетной палаты предложено охватить проверкой сразу четыре финансовых года? С такими вопросами мы обратились к председателю подкомитета Госдумы по финконтролю и взаимодействию со Счетной палатой Николаю Гончару.

- Это был такой период, - заметил Гончар, - когда целый ряд регионов, находящихся далеко не в лучшем положении по сравнению с Владимирской областью, успешно продвинулся вперед в своем развитии. А Владимирская область, имеющая высокий потенциал, напротив, сдала свои позиции. Такая тенденция наблюдается с 1996 года. В 2000 году в рейтинге российских регионов область занимала 52-е место. А теперь и вовсе опустилась на 57-е. На фоне общего подъема и в промышленности, и в сельском хозяйстве - позитивные процессы в стране очевидны - область перемещается в перечне регрессивных, нуждающихся в федеральной поддержке регионов, в конец списка. Нас очень беспокоит такая негативная динамика развития региона. Впрочем, слово "развитие" в данном случае не очень-то и подходит. Поэтому и было решено выяснить, насколько эффективно во Владимирской области использовались средства, выделенные из федерального бюджета. И это не праздный вопрос. Наши оппоненты говорят, что это "внутреннее дело субъекта Федерации и Госдуме не надо вмешиваться". Позвольте с этим не согласиться. Если бы дела в области шли в гору, тогда такой вопрос бы и не стоял. Но тенденция нас настораживает.

Мне непонятно, почему некоторые депутаты столь болезненно отреагировали на предложение проверить, на какие цели администрацией Владимирской области направляются средства, полученные из федерального бюджета, и насколько эффективно они расходуются. Ведь подобное поручение Счетной палате не первое в нашей практике, и оно вовсе не является дискриминационной мерой. Уже проверялась Ярославская область, другие регионы страны. Нас вовсе не интересует, какой партии симпатизирует губернатор Владимирской области Николай Виноградов. Депутаты просто хотят разобраться и при необходимости помочь региону.

Власть Работа власти Регионы Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Центральная Россия Госфонды и контрольные органы Счетная палата Законодательная власть Госдума ЦФО Владимирская область