Новости

08.10.2007 06:10
Рубрика: Экономика

Кудрин доволен ростом

Министр финансов положительно оценивает будущее российской экономики
Постановка экономических задач нового российского правительства с каждым днем становится все более отчетливой. В воскресенье на встрече с журналистами вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин озвучил темпы роста ВВП в России на 2007 год: они составят 7,3 процента.

Инвестиционный прогноз также растет как на дрожжах. Вице-премьер отметил, что прирост инвестиций в экономику в этом году ожидается чуть менее 20 процентов. "Динамика экономического роста в стране превышает самые смелые планы", - подвел итог Алексей Кудрин.

Напомним, что в течение года показатели относительно роста экономики пересматривались неоднократно. В апреле минэкономразвития повысило прогноз по росту ВВП в 2007 году с 6,2 процента до 6,5 процента. Коррекция была вызвана неожиданно позитивными данными по итогам первых двух месяцев. За январь - февраль ВВП вырос на 8,3 процента, а промышленное производство - на 8,6 процента.

Буквально на днях минэкономразвития открыло основные параметры обновленного макроэкономического прогноза на 2007 год и период до 2010 года. Ожидаемый прирост ВВП в 2007 году повышен с 6,5 до 7,3 процента, промышленного производства - с 5,2 до 6 процентов. Правда, в дальнейшие два-три года темпы несколько снизятся. Так, в 2008 году экономика России вырастет на 6,4 процента, в 2009-м - на 6 процентов, в 2010 году - на 6,3 процента. Для сравнения, прежний прогноз: на 2008 год рост ВВП - 6,1 процента, на 2009 год - также на 6 процентов и на 2010 год - 6,2 процента.

Нынешний экономический рост основывается не только на нефтедолларах, но и на других источниках развития, прежде всего внутренних. Дальнейшее увеличение показателей происходит за счет динамичного развития металлургии и машиностроения, где сегодня готовятся к реализации много новых инвестиционных проектов.

Отметим также, что недавно Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал доклад, в котором говорится, что российская экономика в краткосрочной перспективе, скорее всего, будет демонстрировать уверенные темпы роста. Как отмечается в докладе, способствовать этому будут высокие цены на нефть, однако инфляционное давление в стране будет возрастать. В целом аналитики МВФ прогнозируют, что темпы роста ВВП могут составить около 7 процентов в краткосрочной перспективе.

Экономика Макроэкономика Правительство Вице-премьеры