Новости

09.10.2007 03:00
Рубрика: В мире

Багдад на троих

предложил поделить глава Ирака
Президент Ирака Джаляль Талабани поддержал выдвинутую сенатом США идею федерализации государства.

Речь идет о разделе страны на три части по религиозно-этническому признаку - на суннитскую в центре, шиитскую на юге и курдскую на севере. При этом полномочия федерального центра будут ограничены и значительно расширены функции региональных властей. Американские сенаторы посчитали, что только такой вариант государственного устройства позволит положить конец разгулу насилия в этой стране.

Резолюция сената расколола иракское руководство. Курд по национальности Талабани считает, что федерация обеспечит условия для национального примирения, позволит курдскому району закрепить значительное самоуправление и даст возможность распоряжаться огромными доходами от расположенных на его территории нефтяных ресурсов. При этом он, по его словам, отнюдь не стремится к расколу Ирака и созданию на севере отдельного государства, что абсолютно неприемлемо для соседних стран.

Однако премьер, шиит Нури аль-Малики, напротив, полагает, что федерализация - это первый шаг к фактическому распаду государства, которое выгодно лишь курдам. Эту точку зрения разделяет и руководство суннитских партий и группировок, поскольку в центре страны, где преобладают сунниты, нефтяных месторождений нет. Да и вообще идея федерального государственного устройства на Ближнем Востоке не имеет ни исторических прецедентов, ни реальной политической и социально-экономической базы.

К слову, сценарии разделения Ирака на три части уже прорабатывались, в частности, Центром стратегических исследований США еще накануне американского вторжения в страну. Населенную суннитами территорию тогда предполагалось передать Иордании. Курдские районы стали бы самостоятельным государством. А районы с преимущественно шиитским населением должны были отойти Кувейту.

Однако такая перекройка ближневосточной карты несла в себе угрозу общей региональной дестабилизации с непредсказуемыми последствиями. Поэтому план был отложен администрацией Буша в долгий ящик.

Реанимировали идею раздела страны, правда, в форме федерализации, представители демократической партии. Сенатор-демократ, один из кандидатов в президенты Джозеф Байден в прошлом году предложил применить к Ираку боснийскую модель. Формально Ирак сохранит единство, в Багдаде будет сидеть федеральное правительство, которое займется внешней политикой и охраной границ. Оно будет находиться под международной протекцией. А три упомянутые части получат большую автономию. Несколько в измененном виде план Байдена и был принят сенатом.

В мире Ближний Восток Ирак Операция США в Ираке