Новости

09.10.2007 03:00
Рубрика: В мире

"Батасуну" лишили головы

Испанские правоохранительные органы нанесли самый сильный за последние годы удар по баскским экстремистам.

По приказу известного в стране судьи Бальтасара Гарсона арестованы 17 из 38 членов руководства партии "Батасуна". Их обвиняют в преступной деятельности и принадлежности к террористической организации.

"Батасуна" - партия, объединившая в своих рядах радикальных баскских националистов, - считается политическим крылом баскской террористической организации ЭТА. Деятельность партии была запрещена судом еще в 2003 году. Однако ее лидеры не подчинились решению судебных властей и продолжали вести активную деятельность в Стране Басков. На неоднократные обращения Мадрида с призывами отказаться от поддержки ЭТА и открыто осудить применение насильственных мер в политической борьбе руководство "Батасуны" отвечало категорическим отказом.

На прошлой неделе в баскском городе Сегура в момент, когда члены руководства "Батасуны" собрались на нелегальный съезд для избрания новых членов Национального совета взамен тех, кого испанские власти арестовали за последние месяцы, была проведена полицейская операция. Среди задержанных в Сегуре оказались и несколько французских активистов "Батасуны". Борьба испанских властей с баскскими террористами продолжается более 40 лет. За эти годы боевики ЭТА провели десятки терактов по всей стране, в результате которых в общей сложности погибло более 800 человек.

В мире Европа Испания