Новости

09.10.2007 01:10
Рубрика: Общество

Билетов нет

Чтобы попасть на матч Россия - Англия, болельщики ночевали у касс
Вчера в кассах стадиона "Лужники" была распродана оставшаяся часть билетов на матч отборочного турнира Евро-2008 Россия - Англия. Ажиотаж, которым сопровождалось это событие, напоминал памятную игру российской сборной с командой Украины, состоявшейся восемь лет назад.

Еще задолго до матча стало понятно, что попасть на него смогут далеко не все желающие. Основную часть билетов РФС решил распространять по предварительным заявкам от организаций и отдельных граждан. Таковых накопилось 570 тысяч. Плюс к тому 22 тысячи мест займут члены Всероссийского объединения болельщиков. Эти билеты распространяются через фан-клубы. Не забыли и о гостях - 4,5 тысячи человек приедут поддержать сборную Англии. В итоге в понедельник в кассы поступило 6,5 тысячи билетов на трибуны за ворота.

При таких раскладах многие любители футбола рисковали на матч не попасть и ухватились за последний шанс приобрести заветные билеты по номинальной цене. Очередь у касс "Лужников" стали занимать в пять часов вечера в воскресенье. На ночь оставляли дежурных, чтобы утром первыми оказаться у окошечек. В итоге те, кто приехал за билетами к моменту открытия касс, видели уже километровую очередь, которая растянулась до станции метро "Воробьевы горы".

Милиционеры, дабы придать очереди организованность, установили металлические барьеры, за которыми люди под холодным моросящим дождем медленно двигались к цели. Оптимистично настроенные граждане даже решили исполнить Гимн России. Уже к полудню стало ясно, что билетов на всех не хватит. Поддержать моральный дух болельщиков приехал президент Российского футбольного союза Виталий Мутко, который "пошел в народ" и заверял сограждан, что все будет хорошо. Главу РФС моментально окружили плотным кольцом, так что некоторые фанаты даже сначала подумали, что это спекулянты продают билеты с рук. Кстати сказать, последние решили в присутствии Виталия Леонтьевича свои услуги не предлагать, опасаясь его праведного гнева. Лишь один предприимчивый мужчина попытался сбыть билеты на центральную трибуну за 3-4 тысячи рублей, но понимания у соотечественников не нашел и быстро ретировался.

В кассы поступили билеты на трибуны за ворота номиналом в 300 и 400 рублей, и продавались они не более четырех штук в одни руки. Те болельщики, кто выдержал ночевку в "Лужниках", компенсировали ее сразу же. Выкупив "квоту", они тут же распродавали лишние билеты совсем по другой цене.

- Я только что купил билет за полторы тысячи, - откровенничает болельщик Юрий, пряча заветную бумажку во внутренний карман куртки. - Номинал у него в пять раз меньше, а что делать. С утра приехал в кассы и понял, что ловить нечего. Если по четыре билета в руки продают, значит не больше полутора тысяч фанатов пройти к кассам успеют. А их здесь гораздо больше. Вот и решил времени не терять. Потом еще дороже будет.

Самые сообразительные и состоятельные хоть и переплатили, но стояния в очереди избежали и уезжали довольными. Их товарищи, пришедшие раньше и неплохо подзаработавшие, тоже на судьбу не жаловались. Остальные продолжали терпеливо ждать чуда и, чтобы хоть как-то оправдать такое времяпровождение, брали автографы у Виталия Мутко.

"А вдруг еще хоть немножко билетов выкинут", - то и дело слышалось в толпе. Мечты оказались напрасными. К четырем часам вечера все было кончено. Билеты продали, а тех, кто не успел, милиция "вежливо" попросила разойтись. Лимит исчерпан, и в кассах стадиона билеты больше не появятся.

Общество Ежедневник Стиль жизни Спорт Футбол Чемпионат Европы Спорт Футбол Вокруг футбола Отборочный турнир чемпионата Европы по футболу 2008 года