Новости

09.10.2007 03:00
Рубрика: Культура

Бродский грустно смотрит на посольство

Памятник поэту встанет на Новинском бульваре
В Москве появится памятник Иосифу Бродскому. Скульптуру поэта, исполненную в тонированной бронзе и стоящую на подиуме из состаренных гранитных плит, автор которой - заслуженный художник России Георгий Франгулян, решено установить на Новинском бульваре, напротив посольства США. Такое решение принял общественный градостроительный совет при мэре Москвы.

"Так вышло, что в Москве нет до сих пор памятника Иосифу Бродскому, - обратился к собравшимся главный архитектор столицы Александр Кузьмин. - Может, потому что он - питерский, а с другой стороны - все-таки это удивительный поэт". В общем, к моменту заседания архитекторы уже сошлись во мнении, что такой памятник российской столице необходим. После этого встал вопрос, где именно его поставить. "Мы искали долго такое место. Смотрели, где жили родственники поэта, - рассказывал Кузьмин. - Потом задались вопросом: а что больше всего объединяет Бродского и Москву? И поняли: американское посольство, откуда он и покинул СССР"...

Именно там, между домами N 22 и 28 на Новинском бульваре, поэт будет грустно смотреть через Садовое кольцо на посольство США. Но без споров не обошлось, вновь в ход пошел тот же аргумент, что родом Бродский из Санкт-Петербурга, а у нас, дескать, нет еще памятников и многим своим, московским поэтам... Например, Марине Цветаевой...

"Хватит бодаться с питерскими и вообще ставить вопрос наш не наш, - поставил точку Юрий Лужков. - Хорошо, что у Москвы наконец-то осталось позади время, когда ее упрекали за бедность памятниками. Но мы и дальше должны думать, о ком еще должны вспомнить, и передать эту память будущим поколениям".

Справка "РГ"

Как сообщили "РГ" в пресс-службе "Москомнаследия", сейчас в столице имеется 163 памятника, признанных объектами культурного наследия, а потому охраняемых законом. Из них 20 - федерального значения, 72 - регионального и 21- недавно выявленные. По словам депутата Мосгордумы Евгения Бунимовича, члена этой же комиссии, к имеющимся памятникам в этом году добавится монумент Марине Цветаевой, который установят в Борисоглебском переулке неподалеку от Арбата, где она жила, в будущем году - Осипу Мандельштаму. А вот судьба памятника Борису Пастернаку пока зависла в неопределенности. Дело в том, что скульптор Даниил Метлянский, модель которого уже была одобрена, умер, и кто из художников доведет его дело до конца - пока неизвестно.

Культура Арт Архитектура Москва Мэр Москвы