Новости

09.10.2007 08:00
Рубрика: Общество

Как учитель учителю

Руководителем Рособразования назначен профессор Николай Булаев
Распоряжением от 4 октября 2007 г. N 1346-р премьер-министр Виктор Зубков назначил Николая Булаева руководителем Федерального агентства по образованию.

На место Григория Балыхина, который руководил этим ведомством с 13 марта 2004 года, пришел теперь уже бывший глава Комитета Госдумы по образованию и науке, доктор педагогических наук профессор Николай Булаев. Николай Иванович - заслуженный учитель РФ, свою педагогическую деятельность начал в 1978 г. в сельской школе, а потом и в Спасском педагогическом училище в Рязанской области, где до 1990 года был директором.

В связи с новым назначением Николаю Булаеву, скорее всего, придется проститься с работой в парламенте, так как, по его словам, депутатская деятельность и работа в федеральном ведомстве - вещи несовместимые. Кстати, именно при Булаеве -руководителе Комитета Госдумы по образованию и науке, были приняты не просто важные, а принципиальные для российского образования законы: о Едином государственном экзамене, об обязательном общем среднем образовании, об институте президентства в вузах, о двухуровневой системе высшего образования. Теперь же ему придется заниматься их реализацией на деле.

Напомним, что в обязанностях Рособразования - организация деятельности образовательных учреждений общего, профессионального и дополнительного образования, управление госимуществом, определение квот и контрольных цифр приема на обучение за счет средств бюджета, распределение квот на стипендии, утверждение кандидатур руководителей образовательных учреждений. Также в ведении агентства - контроль за поставками учебного оборудования в российские школы в рамках Федеральных целевых программ и нацпроекта "Образование".

прямая речь

Из выступлений Николая Булаева

О президентах вузов

- Ректоры понимают, что в сегодняшней ситуации необходимо сохранить жизненный и профессиональный опыт старших коллег - тех, кто по закону, определяющему возрастные ограничения для руководителя вуза, уже не может занимать это место.

Об уровнях высшего образования

- В процессе работы с представителями общественности, научно-образовательного сообщества мы пришли к выводу, что слово "двухуровневый" не очень точно отражает интересы российской системы образования, нужно говорить о нескольких уровнях. В законопроекте будет прописан как отдельный уровень, специалист, с возможностью непрерывного цикла обучения. Потеря этого уровня подготовки для абсолютного большинства представителей вузов является неприемлемой.

Об обязательном общем среднем образовании

- Наибольшее опасение вызывает вероятность того, что в одном классе будут обучаться взрослые неуспевающие второгодники и дети, а учителя будут стараться дотянуть каждого ученика до выпускного класса. Но принятый закон с учетом внесенных поправок и изменений исключает давление на учителя и оставление неуспевающих учащихся на второй год в 10-м и 11-м классах.

Если ученик не успевает, его исключают из школы, и он получает полное среднее образование в иных формах: экстернат, вечерняя школа, в системе начального и среднего профессионального образования.

О ЕГЭ

- Суть закона о ЕГЭ в том, что он совмещает систему аттестации школьника и систему вступительных экзаменов в вузе. Таким образом, исключается коррупция на вступительных экзаменах в высшие учебные заведения. Кроме того, по всей России применяются единые контрольно-измерительные материалы, и ученик не сталкивается с незнакомыми вопросами, которые он по каким-либо причинам не изучал в школе.

А в это время

Минобрнауки России примет участие в оценке итогов экспертизы учебных заведений на пожарную безопасность. По словам главы министерства Андрея Фурсенко, целесообразно совместно с МЧС выработать механизм, при котором об итогах проверки Государственная пожарная служба одновременно с руководством образовательного учреждения информировала бы и министерство. На создание безопасных условий для организации учебного процесса в школах и вузах будет выделено в 2007-2010 годах 2,3 миллиона рублей. А в 2008-2010 годах дополнительно планируется выделить из федерального бюджета 8,2 миллиарда рублей. Помимо средств, выделенных Рособразованием на обеспечение пожарной безопасности, учебными заведениями привлечен значительный объем внебюджетных средств.

Общество Образование Власть Работа власти Госуправление Правительство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники