Новости

09.10.2007 03:00
Рубрика: Власть

Не взял - получи

За пойманного взяточника-водителя госавтоинспектора премируют. В размере взятки

Как бороться с коррупцией? Премировать за каждую взятку в размере, собственно, этой взятки. А то и большем.

Эта практика все активнее внедряется в регионах. Пионером выступил Татарстан: они еще в 2004 году начали опробовать этот метод. Каждый год инспекторы, выдержавшие испытание рублем, а зачастую и долларом, с помпой премируются. Причем премии получают в несколько раз превышающие сумму взятки. Последний рекорд - квартира в качестве премии добросовестному сотруднику.

Опыт взяли на вооружение. И вот в Ивановской области нарушитель попытался откупиться от сотрудника ДПС 50 рублями, за что был привлечен к уголовной ответственности. А не предлагай взятку должностному лицу при исполнении. Сотрудник, который оформил это дело и привлек нарушителя к соответствующей ответственности, получил премию в размере аж 1000 рублей. В принципе - немного, но в эквиваленте к взятке получается в 20-кратном размере.

В августе о возможности применения подобного опыта заявил начальник ГИБДД Ямало-Ненецкого автономного округа.

А в целом подобные поощрения вызывают больше вопросов. С моральной точки зрения, поощрять можно и нужно. Но поощрять за то, что сотрудник должен выполнять априори? У дворника задача держать в порядке 100 квадратных метров территории. Давайте поощрять его денежной премией каждый раз за каждый подметенный квадратный метр.

Власть Безопасность Правоохранительная система