Новости

09.10.2007 01:00
Рубрика: Экономика

"Античная" Стрельня

Испанский архитектор построит под Петербургом конгресс-центр
Победитель международного конкурса архитектурных проектов, организованного управлением делами президента России, был объявлен в воскресенье в Стрельне под Санкт-Петербургом.

Теперь проект-победитель, разработанный испанцем Рикардо Бофиллом, должен дополнить архитектурный ансамбль Константиновского дворца. После завершения строительства здесь появится универсальная площадка, где смогут проходить форумы, конгрессы, банкеты и театрализованные шоу. Кроме того, здесь будет базироваться ледовый театр.

Подведение итогов международного конкурса на архитектурный проект нового конгресс-центра в Стрельне стало своеобразной мини-сенсацией. О том, что на берегу Финского залива, рядом с Константиновским дворцом собираются строить новый многофункциональный развлекательно-деловой центр, до вечера 7 октября знал лишь узкий круг людей, имеющих непосредственное отношение к организации проекта. Как пояснил управляющий делами президента Владимир Кожин, решение провести конкурс в закрытом режиме было продиктовано вопросами целесообразности.

"Если бы мы проводили открытый конкурс, то мы бы подводили итоги еще очень долгое время", - отметил он.

Свои проекты на конкурс представили знаменитые современные архитекторы из разных стран мира: Марио Ботта (Швейцария), Вольф Прикс (Австрия), Рикардо Бофилл (Испания), Массимилиано Фуксас (Италия), Жан Нувель (Франция), Эрик Ван Эгераат (Нидерланды). Каждый из них продемонстрировал свой индивидуальный взгляд на развитие Константиновского дворца. Среди предложенных проектов встречались и смелые модернистские фантазии из стекла и бетона, и строгие геометрические формы, на удивление органично вписанные в ландшафт.

Победителя среди мэтров архитектуры выбирала специально созданная комиссия, в состав которой вошли представители управления делами президента, правительства Санкт-Петербурга, видные деятели культуры и искусства. Выбор был нелегким, однако Владимир Кожин счел нужным отметить, что решение о победителе было принято абсолютным большинством голосов - "за" проголосовали 25 из 27 членов комиссии. И это вполне объяснимо. Испанец Рикардо Бофилл предложил проект, построенный на принципах классицизма - строго симметричное здание с треугольным портиком и белыми колоннами напоминает внешним видом античный храм. У нового конгресс-центра будет четыре фасада, один из которых выходит на Финский залив.

"Санкт-Петербург - это город, который я воспринимаю как квинтэссенцию архитектурной культуры Европы", - отметил Рикардо Бофилл. - Несмотря на то, что я работаю по всей Европе, спроектировать здание, которое будет стоять здесь, в Стрельне, для меня - особенная честь.

Особая гордость организаторов проекта "Звездный путь" (именно так назван новый конгресс-центр в Стрельне) - идея ледового театра. На торжественной церемонии олимпийская чемпионка по фигурному катанию Татьяна Навка рассказала, что уже сейчас создана творческая группа, которая занимается разработкой будущего шоу. Предполагается, что это будет некий синтетический вид искусства, сочетающий в себе спортивное мастерство, балет на льду, классическую музыку, оперу и современную музыку.

Работы в Стрельне начнутся в ближайшие дни. Закладка первого камня запланирована на лето 2008 года, а первые мероприятия конгресс-центр "Звездный путь" будет готов принять в 2011 году.

Справка "РГ"

В строительство нового конгресс-центра будет вложено около 350 миллионов евро. Общая площадь, которую займет комплекс со всей инфраструктурой, - более 20 гектаров. Сердце здания - главный зал, способный вместить до 2,5 тысячи человек. Здесь будут площади для выставок, шоу-представлений, отдыха и деловых встреч.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Культура Арт Архитектура Президент Управление делами Президента
Добавьте RG.RU 
в избранные источники