Новости

09.10.2007 00:00
Рубрика: Происшествия

Заложники лифта

Поездка на первый этаж дома для нескольких жильцов закончилась больницей и денежным иском от лифтовой фирмы

Застрявший лифт в жилом доме в Екатеринбурге спровоцировал приступ астмы у одной из женщин, едва не закончился преждевременными родами у другой и довел до истерики маленького ребенка.

Спасая людей, соседи взломали створки кабины и освободили невольных узников. Теперь обслуживающая организация "Средураллифт" угрожает взыскать с пострадавших и спасителей ущерб за порчу лифтового хозяйства.

Воскресным вечером Ольга Шахметова после медицинского обследования заглянула с мужем к родственникам поделиться, что ребенок в порядке и первая беременность проходит пока без осложнений. Родня отправилась провожать гостей всей компанией, включая двоих малышей. В грузовой лифт, единственный в одноподъездной 16-этажке, вошли восемь человек. Однако лифт на первом этаже не остановился, а застыл между перекрытиями. Пассажиры вызвали кнопкой лифтера, которая после безуспешных попыток побороть хитрую механику отправилась вызывать аварийную бригаду. Время шло, а спасателей все не было - воскресенье, вечер. Тем временем заложники металлической махины начали задыхаться. Первой головокружение и дурноту почувствовала беременная Ольга. Она прильнула к щели внизу кабины и стала жадно глотать воздух. Вскоре нехорошо почувствовала себя ее тетя, у которой хроническая астма. Начался приступ, от которого женщина потеряла сознание.

- Вот тогда-то, - рассказывает Ольга, - мой муж и стал ломать дверь и звать на помощь.

- Мы услышали за дверями шум и поняли, что в лифте кто-то застрял, - сообщил корреспондентам "РГ" очевидец Александр Панин. - Во дворе нашли ржавую трубу и начали разжимать створки.

Тем временем одна из пленниц, медсестра, принялась делать искусственное дыхание задыхающейся родственнице, чередуя его с непрямым массажем сердца. Так продолжалось до тех пор, пока общими усилиями мужчин снаружи и изнутри проем в дверях не увеличился до 30 сантиметров. Лежавшую без чувств женщину вытащили к дверям подъехавшей "скорой". В машине к реанимации приступили с удвоенной силой. Из плена тем временем высвободились все, кроме беременной Оли Шахметовой. Женщина на последнем сроке не могла протиснуться в зазор. Наконец и ее вытащили из лифта, где она провела около часа. Ей сделали несколько уколов, а наутро положили в больницу.

К тому времени приехала и аварийная бригада.

Сейчас Ольга чувствует себя лучше, хотя еще слаба. Ее держали под капельницей, предотвратив тем самым угрозу преждевременных родов.

Женщину, страдающую астмой, сейчас тоже уже перевели из реанимации в палату. Чувствует она себя лучше, хотя ей все еще трудно вставать и ходить.

- Врачи говорят о хронической астме и сильнейшем приступе клаустрофобии, - рассказала "РГ" начальник отдела общественных связей управления здравоохранения администрации Екатеринбурга Инна Абелинскене. - "Скорая" привезла больную в тяжелом состоянии.

Но не все оказались рады счастливому спасению людей. Лифтеры, обнаружив ущерб в виде исковерканной двери кабины, возмутились. Они не принимают доводов, почему нагрузка из восьми пассажиров (двое из которых - маленькие дети) оказалась для лифта недопустимой. Кстати, этот лифт новый, но уже неоднократно ломался, сообщили жильцы дома.

Справка "РГ"

По статистике, всего в России насчитывается больше полумиллиона лифтов как в жилых зданиях, так и в офисах. Из них, по данным Ростехнадзора, каждый четвертый лифт отработал свой срок. А каждый третий - устарел. Периодически эта организация проводит проверки лифтового хозяйства.

Так вот по итогам проверки лифтов в жилых домах и учреждениях этим ведомством, старение лифтового парка страны ежегодно ускоряется из-за того, что стареют и сами здания.

В первую очередь речь идет о домах, построенных в период с 1968-го по 1990 год. Основными причинами аварий лифтов остаются неудовлетворительное обслуживание и ремонт, нарушение производственных инструкций, низкая квалификация обслуживающего персонала и неисправность электрических блокировок и автоматических замков дверей шахты.

Происшествия Правосудие Следствие