Новости

09.10.2007 06:00
Рубрика: Происшествия

В Ливане арестован россиянин

Его обвиняют в террористической деятельности
В Ливане задержан российский гражданин. В официальном сообщении МИДа говорится: "Ливанские власти подтвердили, что при попытке скрыться из зоны проведения антитеррористической операции в лагере палестинских беженцев Нахр аль-Барид на севере Ливана был задержан гражданин России Высоцкий Сергей Владимирович, 1989 г.р.

Ему предъявлено обвинение в участии в незаконном вооруженном формировании, причастности к террористической деятельности и незаконном пребывании на территории Ливана". Как сообщила ливанская сторона, подобные обвинения предъявлены заочно еще трем гражданам России, которые находятся в розыске.

Высоцкого арестовали еще в начале сентября в лагере Нахр аль-Барид, где ливанская армия проводила антитеррористическую операцию против боевиков экстремистской группировки "Исламский ФАТХ". По некоторым сведениям, Высоцкий учился в одном из исламских университетов города Триполи, принял ислам, вступил в группировку "Исламский ФАТХ" и имел кличку Абу Омран.

Судебные власти Ливана предъявили Высоцкому обвинение в терроризме, который карается в стране смертной казнью. Ситуация осложняется тем, что между Москвой и Бейрутом не заключено ни одного соглашения, регламентирующего отношения в правовой сфере. Тем не менее МИД России намерен "плотно контролировать ход расследования и добиваться строгого соблюдения соответствующих правовых норм".

Ливанские власти обещали предоставить российской стороне полную информацию об этом деле. Советник российского посольства в Бейруте Владимир Черепанов рассказал "РГ": "Наш сотрудник увиделся с Сергеем Высоцким, ознакомился с условиями его содержания, жалоб нет. Российская принадлежность Сергея Высоцкого подтвердилась. Как стало известно, он дает признательные показания. Первый допрос назначен на 11 октября. Все допросы будут проходить с переводчиком и в присутствии представителя российского консульства".

Происшествия Терроризм Антитеррор В мире Ближний Восток Ливан