09.10.2007 00:00
    Поделиться

    ФНС: Убыточность предприятия - индикатор его налоговой недобросовестности

    Налоговики отчитались об успехах в борьбе с компаниями, занижающими прибыль

    Согласно информации управления ФНС по Москве, за первое полугодие 2007 года налоговики уменьшили "неправомерно заявленные убытки" семи тысячам компаний, которым пришлось заплатить в бюджет более 1 миллиарда рублей.

    Этого удалось добиться за счет вызова "на ковер" в спецкомиссии директоров и главных бухгалтеров компаний, работающих в высокодоходных отраслях, но показывающих убытки в отчетности, а также различных форм налогового контроля. По мнению экспертов, это очередной пример психологического способа сбора налогов, уже доказавшего свою результативность в борьбе с выплатой зарплат в конвертах, а также с гражданами, сдающими квартиры в аренду, но не уплачивающими подоходный налог.

    Московские налоговики считают, что убыточность предприятия - это индикатор налоговой недобросовестности, поскольку получение прибыли закреплено в Гражданском кодексе. Поэтому к ним следует применять меры "контрольного и предупредительного характера". В число контролируемых организаций входят и 1600 убыточных предприятий с уровнем заработной платы ниже среднеотраслевых показателей.

    Борьба с убытками развернута на всех направлениях. В первую очередь в сфере целевого администрирования находятся крупнейшие и основные убыточные налогоплательщики; предприятия, работающие в высокодоходных отраслях, имеющие убытки более одного налогового периода - всего около 16 тысяч организаций. По итогам проведенных заседаний комиссий по рассмотрению обоснованности налоговых убытков разрабатываются рекомендации по устранению нарушений, допущенных убыточными организациями по налогу на прибыль, а также по принятию мер, направленных на повышение уровня рентабельности и привлечение к уплате налога на прибыль, на легализацию "теневой" оплаты труда. При этом осуществляется контроль за изменением налогооблагаемой базы по налогам и взносам, исчисляемым с сумм оплаты труда, и по налогу на прибыль организаций и полнотой выполнения предложенных рекомендаций, говорится в пресс-релизе налогового управления.

    Кроме того, руководителей убыточных фирм постоянно вызывают на заседания комиссий и там "заслушивают". "7 тысяч предприятий, заслушанных по вопросу полноты отражения налоговой базы по ЕСН, взносам на ОПС, НДФЛ, приняли меры, направленные на обеспечение достоверного отражения в отчетности данных об оплате труда сотрудников - на уровне среднеотраслевых показателей. Одновременно почти половина из этих налогоплательщиков пересмотрела в сторону увеличения свои платежи по налогу на прибыль и две трети - по НДС", - сообщило УФНС.

    Весьма эффективной оказалась и публикация списка 1,5 тысячи убыточных налогоплательщиков на сайте московского налогового управления. "Это информационная акция вызвала множественные отклики в средствах массовой информации и получила значительный резонанс у налогоплательщиков - около 60 процентов, или более 850 организаций, вошедших в список, уплачивают с 2007 года налог на прибыль", - говорится в информационном сообщении московских налоговиков.

    Напомним, что эта информация была обнародована в июле этого года. В списке оказались по большей части московские компании, среди них было много известных имен. Эксперты назвали эту публикацию нарушением налоговой тайны, но сами налоговики результатами, судя по всему, довольны.

    Всего налоговым органам при участии инспекций по труду Москвы, отраслевых органов столичного правительства и префектур административных округов в первом полугодии 2007 года удалось выявить более семи тысяч предприятий, не соблюдавших налоговое законодательство. По этим организациям уменьшены неправомерно заявленные налоговые убытки на сумму 10 миллиардов, а также дополнительно начислен налог на прибыль в размере 1 миллиарда рублей. Из этой суммы 200 миллионов рублей доначислено по результатам камеральных проверок, 400 миллионов - выездных, еще 300 миллионов после мероприятий налогового контроля налогоплательщики уплатили в бюджет сами, "уточнив" ранее представленные декларации.

    Борьба с убыточными компаниями отнюдь не является прерогативой только московских налоговиков. По данным "Интерфакс-Сибирь", мероприятия налогового контроля снизили число убыточных предприятий в Томской области с начала года на 11,4 процента - до 1 тысячи 889. Как сообщили в отделе налогообложения прибыли (дохода) регионального управления ФНС России, только в первом полугодии налоговыми проверками выявлено неправомерное заявление налоговых убытков на общую сумму 12,8 миллиона рублей, предъявлено к уплате налога в сумме 1,7 миллиона рублей.

    По результатам 2006 года в общем количестве убыточных организаций - 2 тысячи 132 - наибольший удельный вес имели организации оптовой торговли (32,3 процента), компании, осуществляющие операции с недвижимостью (14,6 процента), занятые в сфере обрабатывающих производств (11,9 процента) и строительстве (11,7 процента).

    Виталий Семенихин, заместитель генерального директора компании  "BKR-Интерком-Аудит":

    - Как показывает наша практика, основной причиной занижения данных о прибыли в отчетности организаций является вовсе не сознательное желание уклониться от уплаты налогов, а банальная некомпетентность - неумение правильно формировать налоговую и учетную политику. Вместо того чтобы корректно отразить в отчетности незавершенное производство, расходы будущих периодов и отразить стоимость готовой продукции исходя из понятий экономической целесообразности, некомпетентные специалисты бухгалтерских служб просто показывают убытки.

    Действия контрольного и предупредительного характера, предпринятые УФНС по городу Москве, как и УФНС в других субъектах Российской Федерации, напрямую законом не предписываются. Это скорее воспитательная работа, своего рода предупредительный маневр, кстати, доказавший свою высокую эффективность. Данные ФНС о повышении налогоплательщиками зарплат и показателей прибыльности - доказательство тому. Качественно проведенная воспитательная работа снижает количество налоговых преступлений в будущем.

    Если индивидуальная воспитательная работа с налогоплательщиками вполне соответствует законодательству РФ, то публикация списков "подозрительных организаций" и передача данных, полученных в ходе налогового контроля, в СМИ - это явное нарушение статьи 102 Налогового кодекса, именуемое разглашением налоговой тайны. Конкретные сотрудники ФНС, виновные в данном нарушении, теоретически должны быть наказаны. Однако налогоплательщики отреагировали на нарушение не обращением в суд, а увеличением налоговых платежей - такова предпринимательская культура в нашей стране, для нее характерен страх перед налоговыми органами.

    Необходимо отметить еще одну проблему. Бороться с занижением прибыли в отчетности организаций, безусловно, нужно. Однако важно соблюдение баланса. Учитывая особенности нашей предпринимательской культуры, чрезмерно активные действия ФНС в этом направлении могут привести к тому, что организации, опасаясь преследований, будут завышать прибыль даже при реально плохом положении дел. А вот здесь уже возникает опасность доведения организации до банкротства, что явно не способствует стабильности экономики.

    Татьяна Стырова, директор Палаты налоговых консультантов:

    - По моему мнению, это некое неправовое принуждение исполнять свои обязательства. Прежде всего это мера психологического характера. Потому что если убыток, показанный в отчетности, реальный, то на налогоплательщика нельзя воздействовать способом "заслушивания" на спецкомиссии. Действия налоговой инспекции направлены на то, что налогоплательщик знает, что поступает неправомерно, и его действия незаконны.

    Конечно, с одной стороны, это правовой беспредел. Но не стоит забывать о том, что в России отсутствует налоговая культура населения. И на то, что население не платит налоги, государству приходится отвечать соответствующими методами. С одной стороны, я как юрист не могу не возмущаться. С другой - понимаю, что на месте государственных органов действовала бы так же.

    Обнародование списка высокодоходных компаний, которые показывают убыток, можно рассматривать как нарушение налоговой тайны. Ведь если компании надлежащим образом исполнили свои обязанности и все-таки попали в этот список, то будет необоснованно нанесен удар по их деловой репутации. Это может усложнить их отношения с контрагентами и в общем их положение на рынке.

    Но и в этом вопросе я встану на сторону налоговых органов. Налоговики говорят: свои убытки показывайте продуманно и взвешенно. Ведь если такой список был опубликован, то, значит, уже была проведена какая-то превентивная работа и она не увенчалась успехом. Добросовестный налогоплательщик обязан заботиться о своей репутации. И он должен сто раз подумать, прежде чем показать убытки.

    Налоговики придумали очень интересный метод борьбы с уклонистами. Конечно, действия эти малозаконны. Но с точки зрения основной принятой на Западе доктрины деловой цели, которая регулирует отношения налогоплательщиков и налоговых органов, эти действия абсолютно адекватны.

    Поделиться