Новости

09.10.2007 02:30
Рубрика: В мире

Подарочный набор

Страны НАТО передадут Грузии план вступления в альянс
Грузия сделала еще один важный шаг на пути вступления в Североатлантический альянс. Комитет по обороне и безопасности Парламентской ассамблеи НАТО одобрил резолюцию эстонской делегации, в соответствии с которой Тбилиси будет передан план действий для присоединения к альянсу.

"Это важнейший документ с точки зрения членства в НАТО. В нем даны конкретные задачи, которые должны быть решены до вступления в альянс. Следующий этап - уже непосредственно процедура по вступлению", - заявил председатель парламентского комитета по внешним связям Грузии Котэ Габашвили.

Предложение Эстонии было единогласно поддержано членами ассамблеи НАТО, которая завершит свою работу в Рейкьявике девятого октября. Стоит отметить, что совсем недавно генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер посетил Грузию, где встретился с председателем местного парламента Нино Бурджанадзе. После этого в Тбилиси начали строить самые радужные прогнозы относительно скорейшего приема в альянс.

комментарий

Николай Злобин, директор российских и азиатских программ Вашингтонского центра оборонной информации:

- Прежде всего хочу отметить, что речь пока идет лишь о плане подготовки Грузии к вступлению в НАТО, а не о том, что решение о ее приеме в альянс вынесено на рассмотрение. Однако можно сказать, что это достаточно конкретный политический шаг, выражающий мнение НАТО.

Во-первых, Грузия, как считают в Америке и в НАТО, сегодня очень сильно нуждается в поддержке, в первую очередь моральной. И, по возможности, эту поддержку ей оказывают.

Во-вторых, этот план на самом деле выражает намерение стран НАТО, их желание. Они действительно хотят, чтобы Грузия вошла в альянс. Так что в принципе сегодня все зависит от самой Грузии - сумеет ли она по этому плану пройти.

Кстати, план очень жесткий. Там есть ряд серьезных критериев, которым надо соответствовать. В частности, это определенный уровень военной инфраструктуры, очень много требований технических, связанных с уровнем развития коммуникаций, транспорта, военного бюджета, тех или иных рынков сбыта военной техники.

В-третьих, НАТО - организация независимая, которой никто не может указывать, кого, когда и на каких условиях принимать в свои ряды. Есть некие стандартные позиции, но они могут варьироваться в зависимости от конкретной ситуации. И я не удивлюсь, если для Грузии условия приема в НАТО будут другими, чем, скажем, для стран Западной Европы.

Интерес к Грузии у альянса есть, у самой Грузии также есть интерес в него вступить. И чем больше Россия будет препятствовать этому, тем больше тяга обеих сторон друг к другу будет усиливаться. Я хотел бы надеяться, что со сменой руководства США позиция Америки, которая сейчас заключается в стопроцентной поддержке Грузии, что бы там ни происходило, изменится.

Поэтому Грузия сегодня и пытается ускорить процесс своего вступления в НАТО. Она старается выжать максимальную пользу из ситуации, когда президент США Джордж Буш относится к Тбилиси крайне трепетно и безоговорочно поддерживает режим Саакашвили.

Между тем нельзя не отметить, что НАТО всеми силами старается не осложнять отношения с Россией, постоянно подчеркивая, что они имеют для нее приоритетное значение. Поэтому я бы не сказал, что вопрос о приеме Грузии в состав альянса абсолютно решен.

В мире экс-СССР Грузия