Как ни странно, Нобелевский комитет упорно обходил своим вниманием стволовые клетки, а ведь они в последние 10-15 лет остаются одной из "гвоздевых" тем всех мировых СМИ. И вот "стволы" получили по заслугам.
- В чем суть открытия? - объясняет заместитель директора Института молекулярной генетики РАН, доктор биологических наук Вячеслав Тарантул. - В свое время, когда были открыты гены, дальше требовалось с ними работать и прежде всего разобраться, какой за что отвечает. Для этого надо в организме отключать тот или иной ген и смотреть, а что произойдет, что изменится в организме.
Это в теории, но на практически все оказалось гораздо сложней. По словам Тарантула, в принципе всю операцию "нокаут" можно было проводить на эмбрионах. Однако этот путь не самый лучший. Чтобы получить хотя бы один эмбрион с отключенным геном, нужно произвести манипуляции с миллионом зародышей. Такова специфика метода. Согласитесь, это нереально.
Марио Капекки, Оливер Смитис и британец Мартин Эванс открыли, что можно поступить иначе. Ученые взяли эмбриональные стволовые клетки и, используя традиционные методы культивирования, растиражировали их в миллионах экземплярах и уже в этом множестве стали нокаутировать гены. В итоге в одной из клеток это удается. Затем эту клетку с выключенным геном выделяют и вводят, скажем, мышам на определенной стадии их развития. Так получают химерное животное с измененным генотипом.
Это было началом принципиально новой генетической технологии, которая сегодня применяется повсеместно. С ее помощью ученые получают клеточные линии с заданными физиологическими особенностями, исследуя таким образом развитие предопределяемых генетически болезней - рака, диабета, муковисцидоза, заболеваний сердечно-сосудистой системы и т.д.
Британец Мартин Эванс родился в 1941 году, он сотрудник Кембриджского университета. Закончившему Оксфордский университет Оливеру Смитису 82 года, он работает в Университете Северной Каролины. Марио Капекки родился в 1937 году в Вероне (Италия), ведет исследования в Университете штата Юта.
Сумма Нобелевской премии этого года составляет в каждой номинации 10 миллионов шведских крон (1,542 миллиона долларов). Награда будет поделена между лауреатами в равных долях.
Отметим, что одним из родоначальников теории стволовых клеток был ленинградский гистолог Александр Максимов. Его исследования, выполненные в 20-х годах прошлого века, незадолго до вынужденной эмиграции в США, легли в основу современных представлений. Несмотря на то, что они в те годы были признаны, однако по достоинству так и не оценены научной общественностью. Исследования в этой области активно возобновились лишь в конце XX века, но посмертно Нобелевскую премию не дают.
Узнав о присвоении премии, Оливер Смитис заявил, что рад и удивлен получению награды. "Как только я кладу трубку, телефон звонит вновь. Иногда у меня нет сил отвечать", - сказал ученый. Генетик также отметил, что теперь он "обрел чувство согласия с собой". "Бесконечно много имен в науке быстро забываются, хотя результаты работ ученых остаются", - признал ученый, добавив, что его имя "останется в истории, и это грандиозно". Смитис пока не решил, что будет делать с полученной суммой.
Кстати
Российские ученые удостаивались Нобелевской премии по физиологии или медицине дважды: Иван Петрович Павлов в 1904 году за работу по физиологии пищеварения и Илья Ильич Мечников (совместно с Паулем Эрлихом) в 1908 году в знак признания работ по иммунитету.