Новости

09.10.2007 04:00
Рубрика: В мире

Шесть миллионов за свободу

Экс-министра обороны Грузии выпустят под залог

В понедельник тбилисский суд согласился отпустить под залог бывшего главу оборонного ведомства Грузии Ираклия Окруашвили, арестованного по обвинению в коррупции.

Как сообщил заместитель генпрокурора страны Николоз Гварамия, свобода будет стоить экс-министру более шести миллионов долларов.

Судя по всему, смягчить свою позицию по отношению к лидеру движения "За единую Грузию" представители судебной инстанции решили с учетом того, что арестованный экс-соратник президента сделал признательные заявления, которые продемонстрировало в понедельник грузинское телевидение.

На видеозаписи допроса Окруашвили заявляет, что его обвинения в адрес президента Саакашвили и других высших должностных лиц не соответствуют действительности. И что они преследовали своей целью получение политических дивидендов и дискредитацию власти.

Не исключено также, что освобождению Окруашвили поспособствовали и весьма неудобные вопросы в адрес главы Грузии на недавнем саммите СНГ в Душанбе, которые наверняка ему задавали зарубежные коллеги.

Напомним, что 25 сентября Ираклий Окруашвили публично обвинил президента Саакашвили в лоббировании интересов своей семьи при заключении крупных финансовых сделок, в разработке плана раскола Грузинской православной церкви, в намерении ликвидировать бизнесмена Бадри Патаркацишвили, а также в подготовке вторжения в Южную Осетию.

Ответный удар последовал через два дня. Окруашвили оказался за решеткой. Экс-министру инкриминировали отмывание денег, вымогательство, злоупотребление служебными полномочиями и служебную халатность. Сторонники Окруашвили назвали его арест политической местью.

Сегодня руководители большинства оппозиционных грузинских партий утверждают: бывший глава оборонного ведомства сделал признательные заявления исключительно для того, чтобы выйти на свободу.

Не исключается также и версия о том, что против него применялись методы силового воздействия или психологического давления - уж слишком быстро на допросах Окруашвили опроверг сам себя.

Кстати

Лидер Консервативной партии Грузии Коба Давиташвили обратился с призывом к населению Грузии принять участие в кампании по сбору средств для выплаты залога. Он заявил, что отдаст на это все имеющиеся свободные деньги - тысячу лари.

В мире экс-СССР Грузия Политический конфликт в Грузии