Новости

09.10.2007 02:00
Рубрика: Власть

Северный заказ

Вчера совет Думы рассмотрел больше сотни вопросов
"Наконец осенняя сессия набрала очень высокий темп", - с удовлетворением отметил председатель Госдумы Борис Грызлов после вчерашнего заседания Совета палаты.

Совет рассмотрел больше сотни вопросов, распределяя их по повесткам двух пленарных дней. Как мы уже сообщали, депутаты решили вернуться в октябре к прежнему, традиционному порядку работы - по два заседания в неделю, поскольку три "пленарки" комитеты не обеспечивали законопроектами. Однако Дума несколько изменила график работы - пленарные заседания теперь будут проводиться по вторникам и четвергам. С пятницы по понедельник думцы, получившие места в партийных списках кандидатов в депутаты пятого созыва, смогут теперь заниматься своими предвыборными заботами.

Сегодня на первое чтение выходит "выстраданный" и "долгожданный", по словам Грызлова, законопроект. Он подготовлен думскими "единороссами" и касается пенсий северян. "А именно тех, - уточнил спикер, - кто свою пенсию оформлял на Севере, а впоследствии переехал в другие регионы страны, где нет северных коэффициентов". Законопроект, как заметил Грызлов, рассматривается в редакции, согласно которой "пенсия, назначенная в России, не зависит от территории проживания пенсионера". То есть "та пенсия, которую они оформили на Севере, никак не может быть уменьшена в случае переезда в любой другой регион России". Законопроект был разработан в соответствии с Посланием президента. Он предусматривает повышенный размер базовой части трудовой пенсии по старости и по инвалидности. Тем, кто проработал не менее 15 лет в районах Крайнего Севера, - 1890 рублей, тем, кто жил и трудился 20 лет в приравненных к Крайнему Северу местностям, - 1638 рублей, независимо от своего сегодняшнего места жительства. Северянам предоставляется право выбора - получать базовую часть пенсии, увеличенную на районный коэффициент, или получать повышенный размер базовой части трудовой пенсии. На реализацию этих изменений в Закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" в 2008 году потребуется около восьми миллиардов рублей.

Никаких специальных дополнительных средств госкорпорация "росатом" не потребует

На этой неделе депутаты рассмотрят в первом чтении президентские законопроекты о создании новых государственных корпораций. Сегодня в повестке - "Ростехнология", которая "будет оказывать содействие разработкам высокотехнологичной промышленной продукции, ее производству и экспорту путем использования действующей системы продаж продукции военного назначения, опыта и имущественного потенциала акционированного государственного посредника". В четверг Дума будет готовить правовую базу под "Росатом" - государственную корпорацию, призванную обеспечивать единство управления в сфере использования атомной энергии, стабильное функционирование организаций атомного энергопромышленного и ядерного оружейного комплексов, ядерную и радиационную безопасность, создавать условия для четкой работы оборонного сектора отрасли, реализации долгосрочной программы развития атомной отрасли и для выполнения международных обязательств в области мирного использования атомной энергии и режима нераспространения ядерных материалов. Вчера глава Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко защищал "атомные" законопроекты на заседании президиума фракции "Единая Россия" и в Комитете Госдумы по энергетике, транспорту и связи. Вопросов у депутатов было много. Как всегда самый актуальный - сколько денег потребует создание очередной госкорпорации. Однако Кириенко убедил народных избранников, что, если в стране будет нормальная система ценообразования на электроэнергию и газ, атомные станции будут абсолютно конкурентоспособны. Финансовая поддержка, которую государство сейчас оказывает атомной отрасли, нужна только потому, что у нас пока еще нет нормально функционирующей системы в электроэнергетике. А когда она будет, атомные станции сами станут зарабатывать средства - "и на свое текущее существование, и на вывод из эксплуатации, на соответствующие экологические программы и на строительство новых станций". Как уточнил Кириенко, согласно федеральной целевой программе, бюджетные деньги идут по нарастающей на строительство АЭС до 2011 года, после чего начинают уменьшаться и после 2015 года бюджетное финансирование АЭС не предусматривается. "Никаких специальных дополнительных средств госкорпорация "Росатом" не потребует, это просто инструмент управления атомной отраслью и ничего более, она будет управлять теми средствами, которые уже выделены на реализацию ФЦП в соответствии с утвержденным федеральным бюджетом", - заявил Сергей Кириенко.

И во фракции парламентского большинства, и в профильном комитете идею создания "Росатома" поддержали. А поскольку это вопрос федерального ведения - не надо ждать отзывов из регионов, - Кириенко надеется, что законопроекты до конца осенней сессии успешно пройдут все три чтения в нижней палате, будут одобрены верхней и к декабрю поступят на подпись к президенту.

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Работа власти Госуправление Экономика Пенсии и пособия Законодательная власть Госдума