"Сейчас нарушение Трудового кодекса карается очень слабо, штрафы предусмотрены маленькие, - говорит Максим Топилин, - нет персональной ответственности работодателей за несчастные случаи на производстве. Вероятно, поэтому недобросовестные руководители предприятий позволяют себе нарушать права работников". В прошлом году инспекции по труду зафиксировали в сфере охраны труда полтора миллиона нарушений.
Правовой нигилизм работодателей эксперты объясняют декларативным по сути характером большинства норм трудового права. При этом в стране крайне мало государственных инспекторов по охране труда. Настолько мало, что плановые проверки одной организации они могут проводить с периодичностью один раз в 32 года!
Вместе с тем глава Роструда отметил, что в перспективе видит инспекции по труду не карательным, а консультативным органом.
Кстати, некоторые инспекции по труду уже сейчас ищут способы морального стимулирования работодателей соблюдать Трудовой кодекс. Так, гострудинспекция в Кировской области год назад начала проект "Сертификат доверия работодателю".
Условия взаимовыгодны. Предприятие уважительно относится к трудовому законодательству и правам работника, а инспекция по труду гарантирует им за это любые консультативные услуги по вопросам трудового права и проведение проверок лишь по просьбам работодателя (в этом случае меры административного воздействия, как правило, не применяются).
Таким образом, получив "сертификат", предприятие испытывает меньше нагрузок со стороны надзорного органа, одновременно улучшает свой имидж и повышает привлекательность для действующих и потенциальных работников и коммерческих партнеров.
Заявления на участие в проекте поступили от множества работодателей. В первую очередь - от крупных градообразующих предприятий. Обладателями "Сертификата доверия работодателю" уже стали 18 фирм.
Благодаря проекту начал меняться социально-экономический климат в регионе в целом. К примеру, за год в Кировской области на треть снизилась задолженность по заработной плате.
Участники делового форума отметили, что по вине недобросовестных работодателей нередко "хромает" имидж и законопослушных предприятий. Из-за этого у них порой возникают серьезные проблемы с подбором кадров. Касается это, например, строительной области, кадровый голод в которой стал перманентным. Молодежь идет сюда неохотно, несмотря на то, что многие организации стараются и обеспечить безопасность рабочих мест, и высокую заработную плату платить. Причина, по мнению строителей, кроется именно в плохом имидже отрасли, сложившемся за последнее десятилетие, когда государство по сути ушло с этого рынка, не создав на нем нормальных рыночных институтов.
"Существующая система лицензирования строительных фирм тоже нуждается в корректировке, - считает представитель Ассоциации строителей России Владимир Пономарев. - Уже то, что в России зарегистрировано 260 тысяч строительных компаний, а строят они примерно 60 миллионов квадратных метров жилья в год, в то время как 50 тысяч строительных организаций в Китае ежегодно возводят один миллиард 350 миллионов, это говорит о многом. Если бы был принят закон о саморегулировании в строительной отрасли, это позволило бы строителям не только эффективнее заботиться о своей репутации, но и качественнее выполнять работы".
Вообще законодательство в России, по мнению участников форума, имеет достаточно много прорех. Так, наш Трудовой кодекс, в отличие от многих европейских, не запрещает увольнять беременных женщин в случае ликвидации предприятия или отправлять в командировку матерей, имеющих младенцев.
Не прописана у нас в законодательстве и деятельность рекрутинговых компаний. В результате возникают, например, такие ситуации: работника, оформленного в такой фирме, "сдают в аренду" другой для выполнения, скажем, низкоквалифицированных работ. И там работник получает смертельную травму. Кто в этом случае отвечает за гибель и кто должен выплачивать компенсацию родственникам? В законе четкого ответа нет.