Новости

09.10.2007 02:30
Рубрика: Экономика

Столичная земля пойдет с молотка

Московские власти обещают допустить к аукционам всех желающих
Вчера в Мюнхене на международной выставке "Экспо-реал-2007" московские власти объявили, что с 1 января 2008 года в столице начнется продажа земельных участков на открытых аукционах. Причем для приобретателей недвижимости заметно упростится форма участия в аукционах.

Для того чтобы привлечь как можно больше инвесторов и зарубежных партнеров, столичные власти обещают создать наиболее комфортные условия на московском рынке недвижимости.

"Экономика города развивается в большей степени за счет реализации инвестиционных проектов, - отметил первый зам. мэра в правительстве Москвы Росляк, - только за 6 месяцев объем иностранных инвестиций составил 39 миллиардов долларов, или в четыре раза больше, чем в прошлом году. Это реальные деньги, которые будут работать на экономику Москвы многие годы".

Юрий Росляк подчеркнул, что российская столица сейчас - лидер по темпам экономического развития не только среди субъектов Федерации, но и среди многих европейских городов. Темпы роста промышленного производства за 9 месяцев текущего года составили 18,4 процента. Прирост по сравнению с аналогичным приростом прошлого года - более 12 процентов.

Продажу столичных участков на открытых аукционах планируется начать уже с 1 января. По словам Росляка, для приобретателей недвижимости заметно упростится форма участия в аукционах. Не нужно будет предоставлять массу документов. А для того чтобы покупатели земли быстро находили общий язык с продавцом - правительством Москвы, недавно воссоздан имущественно-земельный комплекс. По словам руководителя этого комплекса Владимира Силкина, главная задача его ведомства - способствовать более быстрому заключению сделок между продавцами и покупателями недвижимости, а также информировать потенциальных покупателей о том, какие ограничения могут быть наложены на тот или иной земельный участок в связи с развитием генплана Москвы и требованиями Москомархитектуры.

Серьезные поблажки от Москвы при оформлении прав на землю получат владельцы предприятий, которые оформили свой участок в собственность в процессе приватизации. По московским законам они имеют право выкупить его всего за 20 процентов от кадастровой цены. Однако, как напомнил Юрий Росляк, эта преференция распространяется только на те предприятия, которые не будут менять профиль своей деятельности. "Если же руководитель неэффективного производства, оформив право собственности на землю, сразу же захочет снести, скажем, свой завод и на его месте выстроить торговый центр, ему придется доплатить еще 80 процентов от кадастровой стоимости земельного участка, - сказал зам. мэра. - Мы уверены, что таким образом удастся предотвратить рейдерские захваты". А Силкин подчеркнул, что даже с учетом новых ставок (после перерасчета, который завершится до конца года, они возрастут в 1,7-4,5 раза) кадастровая стоимость земли будет все равно в разы ниже, чем рыночная. К тому же город обещает не повышать арендные ставки по земле. "Мы не допустим резкого увеличения ставок для арендаторов, чтобы не потерять тот или иной выгодный городу вид бизнеса", - подчеркнул Силкин.

Экономика Недвижимость Земля ЦФО