Новости

09.10.2007 01:58
Рубрика: Культура

Премьеры в "Премьере"

Уникальное творческое объединение сохранит свое единство

15 октября краснодарская балетная труппа Юрия Григоровича представит на сцене Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко "Ивана Грозного" на музыку Сергея Прокофьева. Это событие состоится в рамках Дней культуры Краснодарского края в Москве.

А недавно все 20 коллективов Краснодарского творческого объединения "Премьера" впервые в новом сезоне собрались все вместе. Гала-концерт, посвященный Дню города, стал не только настоящим подарком краснодарцам, но и свидетельством жизнеспособности самого крупного на Юге России культурного "концерна".

Прошедший сезон 2006-2007 годов стал для объединения трагическим. Ушел из жизни создатель и вдохновитель, генеральный директор и художественный руководитель "Премьеры" народный артист России Леонард Гатов. В первые дни казалось, что ничего невозможно продолжить. Но за 17 лет в "Премьере" сформировались и окрепли не только мощные творческие коллективы, но и традиции, разорвать которые нельзя. Первым открыл сезон Краснодарский муниципальный молодежный театр. 20 сентября начал давать спектакли Краснодарский музыкальный театр. А еще в августе зазвучали на улице Красной популярные музыкальные произведения, которые симфонический оркестр под управлением известных дирижеров Владимира Зивы и Владимира Понькина, а также молодых Андрея Лебедева и Константина Салтыкова включает в программу своих "Променад-концертов" на открытом воздухе.

- Леонард Гатов сумел организовать работу творческого объединения "Премьера" таким образом, что в наше экономически трудное время весь коллектив живет полнокровной творческой жизнью, - говорит народный артист СССР Юрий Григорович.

Уникальное объединение возглавила соратник и сподвижник мужа заслуженная артистка России Татьяна Гатова.

- "Премьера" - не карточный домик, - считает она. - Гатов заложил прочный фундамент, на котором можно многое построить. Теперь на мне лежит ответственность по сохранению созданного и дальнейшему расширению репертуара.

Работа не прекращалась даже в период отпуска. Шла серьезная реконструкция сцены музыкального театра: полностью менялась ее механика и сценическое покрытие, на что из краевого бюджета выделено семь миллионов рублей. Впервые после многолетнего перерыва с успехом прошли гастроли музыкального театра в городе Новороссийске. И уже в октябре на обновленной сцене он откроет свой 74-й сезон опереттой Иоганна Штрауса "Летучая мышь". Возвращение к классическим опереттам - приоритет формирования репертуара. В новом сезоне зрителей ждет встреча с опереттой Имре Кальмана "Сильва", постановку которой осуществит народный артист России Юрий Дрожняк.

Краснодарский театр балета Юрия Григоровича готовит премьеру - балет Адольфа Адана "Жизель". В премьерных спектаклях танцуют Анастасия Волочкова и Евгений Иванченко. Партию Жизели Волочкова танцевала в Большом театре и на сцене Ковент-Гардена, краснодарцы же впервые увидят ее в роли предводительницы виллис.

Конкурс "Молодой балет мира" уже заявил о себе как о культурном событии, значение которого выходит далеко за пределы края. Третий по счету, он планируется в конце сезона, что позволит сосредоточить собственные силы для творческого соревнования.

Культура Театр Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар СКФО