Федеральный закон 54 от 20 апреля 2007 года признал право субъектов Федерации изменять величину МРОТ на территории региона. Но при этом сумма должна быть не меньше федеральной. Устанавливается она подписанием регионального соглашения между сторонами социального партнерства: администрацией области, представителями профсоюзов и работодателей.
В Архангельске рабочая группа в таком составе с участием депутатов областного Собрания рассматривала несколько вариантов областного МРОТ. Согласно закону, уровень минимального размера оплаты труда не должен быть ниже прожиточного минимума, но с оговоркой - повышение должно происходить поэтапно. Во втором квартале 2007 года прожиточный минимум на территории Архангельской области установлен в размере 5470 рублей. Такую сумму в качестве размера областного МРОТ и предложила областная федерация профсоюзов, но, как пояснил заместитель главы администрации области по социальным вопросам Михаил Ситкин, чтобы повысить минимальный размер оплаты труда до уровня прожиточного минимума с 1 января 2008 года, в областном бюджете потребовалось бы изыскать дополнительно более двух миллиардов рублей.
Просчитывали еще один вариант: с 1 января 2008 года - 2800 рублей, а с 1 июля - 3000 рублей. Но для этого понадобилось бы плюс 200 миллионов рублей в областном бюджете, которых у региона тоже нет. В итоге остановились на федеральном минимуме - 2300 рублей.
Региональное объединение работодателей "Областной союз промышленников и предпринимателей" рекомендовал для предприятий, входящих в общественное объединение, собственный МРОТ. Как сообщил генеральный директор союза Анатолий Громогласов, сегодня у большинства предприятий нет возможности установить минимальный размер оплаты труда на уровне прожиточного минимума, но есть вариант принять с 1 января 2008 года МРОТ, равный 70 процентам от прожиточного минимума. Это рекомендация для 43 предприятий, входящих в региональный союз, в том числе для северодвинских оборонных заводов. Стоит отметить, что МРОТ влияет на уровень заработной платы работников предприятий, поскольку по нему устанавливается ставка первого рабочего разряда. Кроме того, по минимальному размеру оплаты труда рассчитывается зарплата работников бюджетной сферы.
Еще один нюанс - компенсационные выплаты к МРОТ. Прежний Трудовой кодекс подразумевал северную надбавку и районный коэффициент плюсом к минимальному размеру оплаты труда. То есть для Архангельска это было 1100 рублей и дополнительно при северном стаже более пяти лет коэффициент 1,7. Нынешний МРОТ уравнял всех - северные территории, регионы средней полосы и юга страны, а также начинающих работников и работников со стажем. Для всех сумма одна - 2300. Считается, что все компенсационные выплаты уже включены в эту сумму.
В Федерации профсоюзов Архангельской области считают, что такая трактовка закона не верна и, более того, противоречит Конституции. И.о. заместителя председателя федерации профсоюзов Архангельской области Александр Сидоров ссылается на ее статью 37 ч. 3, в которой сказано: "Каждый имеет право на вознаграждение за труд и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда". Как поясняет Александр Сидоров, в данном случае ключевое слово - "вознаграждение". Согласно действующему Трудовому кодексу РФ, заработная плата состоит из вознаграждения за труд, а также компенсационных и стимулирующих выплат. Таким образом, только вознаграждение за труд должно быть не меньше 2300 рублей, а компенсационные выплаты, в данном случае районный коэффициент и северная надбавка, в эту сумму не входят. Значит, уверен Александр Сидоров, 2300 рублей - вознаграждение, с учетом коэффициентов в районах Крайнего Севера МРОТ должен быть 5060, а в приравненных к территориям Крайнего Севера мнстностях - 3910 рублей при полном стаже.
На сегодняшний день проект областного бюджета на 2008 год еще не внесен на рассмотрение областного Собрания депутатов. Областная администрация взяла отсрочку до 12 октября. Без сомнения вопрос о МРОТ станет одним из камней преткновения при обсуждении главного финансового документа года. Многое будет зависеть и от того, какое разъяснение по поводу северных надбавок, даст правительство России.