Новости

09.10.2007 06:00
Рубрика: Власть

Кто возьмет Сбербанк

Бывший глава крупнейшего банка страны Андрей Казьмин возглавит "Почту России"

 

 

Вчера оправдались упорно циркулировавшие версии об изменениях в высшем руководстве крупнейшего банка страны. Глава Сбербанка Андрей Казьмин покидает свой пост и становится руководителем ФГУП "Почта России".

На посту президента Сбербанка профессиональный финансист Андрей Казьмин находился с 1996 года. В прошлом году Сбербанк одним из первых кредитных учреждений страны провел "народное IPO", в результате чего его акционерами стали более 30 тысяч россиян.

Сообщения о том, что Казьмин может покинуть Сбербанк, появились еще в конце прошлой недели. Тогда, напомним, об этом сообщили сразу несколько СМИ. Но в пресс-службе банка на вопрос корреспондента "РГ" как-либо комментировать это отказались. Пресса, однако, называла и возможных преемников Казьмина. Так, по мнению некоторых экспертов, его место могли занять бывший глава минэкономразвития Герман Греф, бывший зампред ВТБ Игорь Завьялов, глава Банка развития Владимир Дмитриев.

Впрочем, неопределенность слухов тогда основывалась на том, что это был не первый раз, когда Казьмина "отправляли в отставку". Напомним, что разговоры об этом активно циркулировали в прессе еще с 1998 года, и тогда на его место прочили экс-премьера Сергея Кириенко. Затем, в 2001 и в 2002 году его отставку пытался инициировать один из миноритарных акционеров банка.

Эксперты отмечают высокий профессионализм Казьмина.

Он всегда выступал за усиление роли государства в управлении банком, в 2001 году был одним из тех, кто высказался против приватизации Сбербанка. С 1996 года до настоящего времени капитализация Сбербанка выросла с 1,5 млрд долларов до 87 млрд долларов, чистые активы - с 24,4 млрд долларов до 174,5 млрд долларов.

При нем был реализован план развития Сбербанка как универсального финансового института с сохранением лидерства на рынке розничных услуг, банк вышел на рынок международных операций, стал публиковать отчетность по международным стандартам, провел реструктуризацию региональной сети. Кстати, в Сбербанк Казьмин впервые пришел еще в 1982 году - практически сразу после окончания Московского финансового института он работал экономистом в одном из московских отделений Сбербанка.

Теперь Казьмина ждет, пожалуй, значительно более проблемный участок работы. ФГУП "Почта России"- национальный почтовый оператор, охватывающий услугами почтовой связи 99 процентов территории страны. Ее особенность в том, что она работает по единым социально ориентированным тарифам, регулируемым государством, и несет обязательства по предоставлению гарантированных универсальных почтовых услуг на всей территории России. "Почта России" создана распоряжением правительства от 5 сентября 2002 года. За 5 лет сформированы сеть из 85 филиалов, 40 000 почтовых отделений. Ежегодно 390 тысяч почтовых работников принимают, обрабатывают и доставляют более 1 млрд писем, 3 млрд печатных изданий, 13 млн посылок и более 70 млн денежных переводов.

Кроме того, в числе их главных услуг - доставка пенсий гражданам. Однако в последнее время почтовики много дискутировали над новыми способами доставки пенсий, связанными с предложением снизить тарифы на доставку пенсий и допустить на этот щепетильный рынок частных "доставочных" компаний. Дискуссия обострилась год назад, после проверки Счетной палаты по запросу депутатов Госдумы. Суть претензий депутатов была в том, что почтовики, зарабатывающие на доставке пенсий огромные доходы, намеренно завышают тарифы, которые не могут обосновать. Почтовики же утверждали, что, по итогам 2006 года, убытки ведомства достигали двух миллиардов рублей. Взамен "Почта России" предложила модернизировать доставку пенсий с помощью электронных технологий, предусматривающих получение пенсий через пластиковые карточки и банкоматы. Видимо, при решении вопроса, модернизировать или нет в таком ключе систему, новому руководителю придется продемонстрировать весь опыт банкира.

Пока непонятно, как сложится дальнейшая карьера экс-главы ФГУП "Почта России" Игоря Сырцова. Впрочем, Сырцов уже занимался строительством дорог и коммуникаций, был и советником главы информагентства РИА Новости.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Финансы Банки Компании Финансы Сбербанк Смена руководства Сбербанка