Новости

09.10.2007 04:00
Рубрика: В мире

Выставка под арестом

130 работ художников Владивостока оказались заложниками в китайском Сиане

130 портретов, выполненных приморскими живописцами, китайская фирма насильно задерживает у себя.

Эта история могла стать хорошим сюжетом для криминального боевика. Как и подобает, сюжетная линия развивалась по нарастающей. Председателю Приморского отделения Союза художников России Людмиле Убираевой поступило выгодное предложение с китайской стороны - приехать на полгода в Сиань и написать двадцать портретов представителей китайского истеблишмента.

- С одной стороны, это хороший заработок, каждый портрет оценивался в тысячу долларов США, с другой стороны - это прекрасная возможность для творческой реализации, - рассказывает корреспонденту "РГ" художница.

Кандидатура Убираевой отвечала всем предъявленным требованиям. Китайская фирма Rosschina в лице ее директора господина Чжао-ци за время работы художницы над портретами предложил организовать выставку приморской живописи в этом городе.

По словам Убираевой, экспозиция, составленная из 130 картин художников из Приморского края, имела огромный успех у китайского зрителя. И, быть может, именно поэтому китайская сторона позже выступила с предложением повторить выставку, правда, на сей раз с целью продажи работ в частные коллекции. Людмила Убираева, как председатель Приморского союза художников, с радостью согласилась. Цена работ была согласована с авторами.

До сих пор в Приморье не было прецедента, чтобы российская сторона оформляла на территории России договоры на продажу, завизированные в китайском консульстве. Раньше китайские галеристы и российские художники договаривались приватно, доверяя друг другу и веря на слово. Но в Сиане получилось по-другому.

После того как Убираевой не заплатили за выполненные ею четыре портрета, она усомнилась в порядочности приглашающей стороны. И попросила составить письменный договор на проведение выставки-продажи и акт приемки и передачи картин. И тут настроение китайского менеджера резко изменилось.

- Придя ко мне в мастерскую, - рассказывает Убираева, - он стал кричать, пинать работы ногами и называть их мусором. А через несколько дней привезенную мною выставку из 130 картин насильно унес из мастерской.

В эти дни, по словам художницы, она по-настоящему испугалась. У нее были отключены Интернет, сотовый телефон.

В посольстве РФ ей посоветовали не покидать территорию КНР, поскольку спасать картины без нее будет гораздо труднее.

Тем не менее Убираева вернулась во Владивосток, оставив 130 картин коллег в Китае.

На сегодняшний день об инциденте информированы управление культуры Приморского края, посольство России, отдел МИДа во Владивостоке. Все обещают содействие. Пока по неподтвержденной информации, китайцы готовы вернуть картины при условии заверенных российскими и китайскими нотариусами доверенностей от каждого художника, представившего свои работы для так и не состоявшейся выставки.

В мире Восточная Азия Китай Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток