Новости

09.10.2007 01:00
Рубрика: Спорт

"Спартак" использовал шанс

Команда Станислава Черчесова победила одноклубников из Нальчика и вернула лидерство

Вчера в Нальчике состоялся матч, который может стать определяющим в борьбе за золотые медали чемпионата России. Местный "Спартак" принимал на своем поле одноклубников из Москвы. Встреча завершилась победой гостей со счетом 2:1 и привела к очередной смене лидера в первенстве страны.

Для столичного клуба это была прекрасная возможность догнать оступившийся в матче с "Локомотивом" питерский "Зенит". Отставание подопечных Станислава Черчесова от лидера составляло три очка - расстояние ровно одной победы. Нальчанам же формально за очки было цепляться не так обязательно. Команда еще не обезопасила себя от вылета в первый дивизион, но есть и более реальные кандидаты на понижение в классе. Тем не менее легкой прогулки москвичам ждать не приходилось. Поединки между двумя "Спартаками" всегда проходили в тяжелой борьбе и зачастую складывались отнюдь не в пользу москвичей. Разве что лишний день отдыха, полученный командой Черчесова благодаря переносу игры на понедельник, мог хоть немного помочь вице-чемпионам.

Поначалу показалось, что удача в этот вечер действительно будет на стороне гостей. Спокойное начало поединка привело к взятию ворот "Спартака" из Нальчика. На 21-й минуте после удара Максима Калиниченко мяч рикошетом от защитника хозяев залетел в ворота. 1:0 в пользу москвичей. Поклонники гостей, в немалом количестве приехавшие в Нальчик, принялись бурно праздновать успех, но тут же столкнулись со ставшим здесь уже традиционным "кавказским гостеприимством". Из сектора болельщиков хозяев в них полетели кресла и камни. Впрочем, столичные фанаты к такому приему были готовы заранее и надели на головы шахтерские каски. Поклонников московских команд в Нальчике регулярно встречают таким образом, поэтому предусмотрительность оказалась нелишней. Из-за беспорядков на трибунах матч на время остановили, но порядок удалось навести довольно быстро, и вскоре встреча продолжилась.

Хозяева прибрали инициативу к рукам, и московскому "Спартаку" ничего не оставалось, как всей командой отойти назад, уповая на контратаки. За пять минут до конца первого тайма голкипера гостей Плетикосу выручила перекладина, но на перерыв вице-чемпионы ушли, ведя в счете. Однако практически сразу после перерыва нальчане отыгрались. Пилипчук удачно сыграл после навеса и буквально расстрелял ворота столичных одноклубников. Добившись успеха, хозяева и не думали сбавлять обороты. Атаки подопечных Юрия Красножана накатывались на ворота Плетикосы снова и снова. Но москвичи выстояли.

А на 84-й минуте наступила развязка матча. Столичный "Спартак" получил право на штрафной удар, который мастерски выполнил Калиниченко. Мяч влетел точно в "девятку" ворот Радича. Последние минуты встречи поклонники команды Станислава Черчесова смотрели в состоянии, близком к инфаркту. Но гости не наступили в третий раз на одни и те же грабли и выстояли. Московский "Спартак" победил 2:1 и вернул себе первое место в турнирной таблице. Впрочем, до конца чемпионата командам осталось провести еще по четыре матча, и борьба за чемпионство скорее всего продолжится до последнего.

Спорт Футбол Чемпионат России Чемпионат России по футболу - 2007