Новости

09.10.2007 01:00
Рубрика: Общество

Театр телевизионных действий

Международный телефестиваль прошел в Ялте
Ялта... Гастролирующие молодые московские актеры разыгрывают "Даму с собачкой" в постановке Гарольда Стрелкова. Играют на пленэре, в красивой ротонде. Слов почти не разобрать.

Зато слышен звук города: ветер, музыка, шум моря. В центре Ялты на набережной есть памятник чеховской "Даме с собачкой". Но реальной дамы с собачкой нет ни одной - собак выгуливать запрещено. Тем не менее приехавших в этот город все равно навевает мысль о курортном романе. И вот сложился такой - между телевидением и теми, кто его любит. Он даже обрел свою форму - Третий Международный фестиваль "Ялта - Бархатный сезон-2007".

В этом году сюда приехали около ста представителей из 26 стран. И в итоге, по словам председателя жюри - директора телекомпании "Цивилизация" Льва Николаева, выбрать достойнейших оказалось задачей нелегкой.

- Важно то, что вручали призы не только и не столько в определенных номинациях, но главным образом авторам и режиссерам, так как хороший фильм или сюжет - это все товары штучные, - считает Лев Николаев.

В результате лучшими "штучными товарами" на фестивале оказались следующие: Гран-при получила Ирина Васильева - автор и режиссер фильма "Б.О.Г. и Божена" (студия "Фишка-фильм"). В номинации "Ялта: взгляд с другого берега" победили ГТРК "Кубань" за работу "Бархатный берег". Второй национальный канал Армении - фильм "Ялта" и ГТРК "Регион-Тюмень" за цикл сюжетов "Крым". В номинации "Жизнь замечательных людей" лидер - ТРК "Цивилизация", награда ею получена за фильм "Командор искусств" об Ирине Антоновой - директоре музея им. Пушкина в Москве. Также премированы "Фишка-фильм" за картину "Очевидец незримого" и картина "Крым и Рым" производства телекомпании "Русская волна" (Германия).

Виталий Третьяков, главный редактор еженедельника "Московские новости", провел в Ялте "круглый стол" на тему "Телевидение и политика". Именно общение в формате "круглых столов" позволило участникам проговорить многие проблемы нынешнего телевидения и посмотреть на них "с другого берега".

- Телевидение является тотальным средством массовой информации, - говорит Третьяков. - Тотальным общественным институтом. Когда-то таким была церковь. Каждый человек - нравится ему это или нет - хотя бы раз в сутки смотрит телевизор. Поэтому ни о каком независимом от политики телевидении говорить нельзя - это противоречит реальному положению вещей. По самым острым вопросам у политического класса нет другой возможности подтолкнуть население к принятию того или иного решения, кроме как с помощью ТВ. Однако нужно понимать, что все, что тотально, потенциально тоталитарно. И в этом - опасность телевидения.

Мэр Ялты Сергей Борисович Брайко на вопрос корреспондента "РГ", что он сам предпочитает смотреть по ТВ, ответил:

- Новости, но это - обязательно. Канал Discovery - его смотрит мой 6-летний сын. И канал "Наше кино" - старые любимые фильмы. Хорошего нынешнего российского фильма давно не видел, уже несколько лет. В этом беда нашего ТВ. Я, как все мужчины-чиновники прихожу домой, щелкаю пультом. А там - одни зарубежные картины. Немного посмотришь - и... засыпаешь.

Общество СМИ и соцсети Культура Кино и ТВ