Новости

09.10.2007 07:00
Рубрика: Власть

Газовый стоп-кран

Премьер Украины приедет в Москву повышать рейтинг

Пять дней для определения состава коалиции и выдвижения кандидатуры премьер-министра дал президент Ющенко руководителям победивших на выборах партий - Блоку Юлии Тимошенко, Нашей Украине, Партии регионов, блоку Литвина и коммунистам.

 

Глава государства также настоятельно потребовал от нового депутатского корпуса отменить закон о кабинете министров, лишающий президента части полномочий, а также согласиться с передачей в ведение украинского лидера всех силовых ведомств. Наблюдатели полагают, что пятидневный срок для примирения непримиримых соперников - не более чем фраза. Поведение президента уже не вызывает удивления. Если ранее еще высказывались предположения, что Ющенко демонстративно стал над схваткой, то теперь ситуация изменилась.

Такой вывод подтверждают и слова самого премьера Виктора Януковича, впервые упомянувшего о возможности Партии регионов перейти в оппозицию. "Если мы будем в коалиции, кресло премьера должен занять представитель Партии регионов. Мы готовы взять на себя эту ответственность и имеем на это право как победители парламентских гонок. Если так не произойдет, у нас есть единственный путь - это стать оппозицией", - пояснил глава правительства.

Во вторник премьер Украины Виктор Янукович прибывает в Москву с рабочим визитом. Официальная цель визита - налаживание торгово-экономических отношений двух стран.

На встрече Януковича с новым главой правительства России Виктором Зубковым, как предполагают, будут обсуждаться вопросы углубления двустороннего торгово-экономического сотрудничества и подготовка к заседанию межгосударственной комиссии на уровне глав государств.

Однако этой официальной версии в поствыборной Украине, живущей в ожидании смены власти, мало кто верит. Тем более за словосочетанием "торгово-экономическое сотрудничество" можно при желании рассмотреть и вопрос о газовом долге перед "Газпромом" в размере 1,3 миллиарда долларов. По крайней мере, украинские комментаторы единодушны во мнении, что о газе и его будущей цене Янукович и Зубков поговорят обязательно. К тому же украинский премьер на последнем заседании правительства сам говорил о том, что может по договоренности с президентом Виктором Ющенко сменить в роли переговорщика главу минтопэнерго Юрия Бойко.

Очевидно, что от успеха этих переговоров зависит отчасти и политическое будущее Януковича. Газовый долг неожиданно лег на плечи его правительства, и благополучно разрешить спор - дело чести премьера. После этого у Ющенко, который продолжает разрабатывать формулу будущей власти в Украине, может возникнуть лишний довод в пользу "широкой" коалиции, с участием Партии регионов.

Тем временем в Киеве продолжается закулисная борьба вокруг права формировать будущее правительство Украины. Виктор Ющенко, ранее внесший неразбериху в украинскую политику, во время визита во Францию пояснил, что не настаивал на создании "широкой" коалиции. Но был не против, чтобы представители Партии регионов принимали посильное участие в управлении страной, даже находясь в оппозиции.

Смягченная риторика президента все равно не нашла понимания у Юлии Тимошенко и части Блока "Наша Украина - Народная Самооборона", категорически требующих у Ющенко согласия на "демократическую коалицию" исключительно в составе БЮТ и НУНС. Обе политические силы уже провели консультации и подготовили протокол о распределении должностей в Раде и правительстве. По нему пост премьера, экономический и энергетический блоки правительства полностью достанутся БЮТ. Остальное, включая МВД, отходит в ведение НУНС. Обсуждался на этой встрече и союз с партией Владимира Литвина. "Оранжевые" согласились с претензией Литвина на пост спикера в случае его присоединения к коалиции.

Такой "полюбовный" раздел власти вызвал возмущение в Партии регионов. Оттуда поступила угроза отказаться от своих мандатов и сделать Раду нелегитимной так же, как это сделали весной сами "оранжевые".

Когда верстался номер

Управление информации "Газпрома" сообщило, что глава корпорации Алексей Миллер и министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко согласовали схему погашения задолженности хозяйствующих субъектов Украины за поставленный в этом году газ. Подписание соответствующих документов планируется на вторник.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Украина Украина: кризис 2007 года