Новости

10.10.2007 07:35
Рубрика: В мире

Чернобыльский бренд

Проект нового укрытия над станцией вызывает множество вопросов у экологов

 

 

Скоро на Чернобыльской атомной станции должны начаться работы по возведению нового укрытия над разрушенным взрывом четвертым энергоблоком. Однако у украинских экологов и ученых возникли серьезные сомнения в полезности этого сооружения.

Контракт на постройку нового укрытия над саркофагом ЧАЭС между украинской стороной и французско-германско-украинским консорциумом Novarka был подписан менее месяца назад. Сразу после этого возникли слухи о возможном срыве контракта и пересмотре взаимных обязательств. В пресс-службе Государственного специализированного предприятия (ГСП) "Чернобыльская АЭС" подобную информацию назвали домыслами. И заверили "РГ": строительство НБК - нового безопасного конфайнмента (так на английский манер в Украине называют укрытие) - будет вестись в соответствии с графиком.

И оно уже практически началось. Вернее, осуществляются подготовительные "стабилизационные" мероприятия - подготовка к строительству. Эти работы ведутся еще с 1998 года, когда в Украине и за рубежом стало ясно: саркофаг, построенный сразу после катастрофы, невечен. Уже отремонтирована вентиляционная труба над аварийным энергоблоком, которая вместе с самим саркофагом стала своеобразным брендом. Таким же узнаваемым, как коса Юлии Тимошенко или знаменитая фотография Че Гевары.

Причиной сомнений в будущности проекта, вероятно, стала история с французской фирмой Framatomе, так и не сумевшей достроить "сухое" хранилище отработанных ядерных отходов (ХОЯТ-2) на территории станции. Контракт с нею был расторгнут по инициативе украинской стороны. Строительство ХОЯТ-2 остановилось в 2003 году после того, как украинские заказчики выявили ряд нарушений в проекте строительства, ставящих под сомнение безопасность хранения топлива. Достройкой ХОЯТ-2 занимается американский концерн Holtec, победивший в новом тендере. Стоимость проекта, на который дает деньги ЕБРР, - 200 миллионов долларов, ориентировочный срок окончания - 2012 год.

Тем временем топливо, которое извлекается из остановленных реакторов ЧАЭС, отгружается в морально устаревшее "мокрое" хранилище ХОЯТ-1 по "уплотнительной" технологии или попросту остается в открытых приреакторных бассейнах-отстойниках. Специалисты опасаются, что это может создать реальную опасность для экологии.

Как заявил "РГ" Владимир Токаревский, бывший директор объекта "Укрытие"(саркофага над 4-м энергоблоком), руководитель украинского Центра переработки и захоронения техногенных отходов "Техноцентр", новый проект укрытия над саркофагом хорош по форме. Но вот смысл его не совсем понятен.

Технологические подробности общественности практически не открываются. Да и сам проект принимался на безальтернативной основе, хотя были и иные, менее эргономичные, но более понятные и многоцелевые проекты. Сегодня суммарная площадь прорех в саркофаге составляет, по самым скромным оценкам, около 100 квадратных метров. Через них же внутрь объекта попадает атмосферная влага, ускоряющая старение бетона и коррозию железа. Но устранит ли новый безопасный конфайнмент все факторы риска, пока не берется сказать никто.

В мире экс-СССР Украина