10.10.2007 00:00
    Поделиться

    В России откроются уникальные центры сердечно-сосудистой хирургии

    Смертность в России хоть и начала в последнее время потихоньку сокращаться, все равно остается очень высокой. Люди умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, от не вовремя диагностируемых хронических болезней, а подчас и от отсутствия современного медицинского оборудования. При этом многих из них, если не большую часть, можно было бы спасти, будь поблизости медицинский центр с современным оборудованием и хорошие специалисты, умеющие с этим оборудованием обращаться.

    Строительство таких высокотехнологичных центров в разных регионах России как раз вступает в завершающую стадию. Причем строительство ведется по новой модульной технологии, что позволяет возвести комплекс под ключ (включая монтаж всего оборудования) за 3-4 месяца.

    До последнего времени за квалифицированной медицинской помощью российским гражданам приходилось отправляться в Москву. Иного было не дано: то случай слишком сложный, то оборудования для диагностики нет, то специалист "узкой" специализации отсутствует. Вот и ездили пациенты, которые могут себе это позволить, с другого конца страны в столицу. А всем остальным ничего другого не оставалось, кроме как довольствоваться ограниченным набором услуг местных поликлиник и больниц.

    Мириться с такой ситуацией власти не захотели. Не удивительно, ведь смертность в России по-прежнему очень высокая, и во многом смертность эта, как выразился однажды первый вице-премьер Дмитрий Медведев, предотвратимая. Многие умирают оттого, что им вовремя не успели или не смогли помочь. Статистика весьма показательна: ежегодно в России регистрируется более 200 миллионов различных заболеваний, основными из которых являются болезни органов дыхания (26 процентов), болезни системы кровообращения (14 процентов), органов пищеварения (8 процентов). В 2005 году впервые признаны инвалидами 1,8 миллиона человек - огромная цифра!

    Мало того, в ходе проведения в 2006 году дополнительной диспансеризации работников бюджетной сферы во всех субъектах Российской Федерации выяснилось, что из них только 41 процент являются практически здоровыми или имеют риск развития тех или иных заболеваний. Показатели здоровья отрицательно сказываются на продолжительности жизни населения, которая в 2004 году составила 65,3 года, в том числе у мужчин - 58,9 лет, у женщин - 72,3 года. По продолжительности жизни мужчин Россия занимает в мире 134-е место, по продолжительности жизни женщин - 100-е.

    Бороться с удручающим состоянием здоровья россиян решили с помощью нацпроекта "Здоровье". В частности, в его рамках выделили 32 миллиарда рублей на строительство 14 высокотехнологичных медицинских центров в разных регионах России и еще 27,3 миллиарда рублей на оплату работы врачей в этих центрах по государственному заданию (то есть попросту говоря, чтобы определенное количество пациентов услуги получали бесплатно).

    "Здравоохранение, образование, жилье. Именно эти сферы определяют качество жизни людей и социальное самочувствие общества. В конечном счете решение именно этих вопросов прямо влияет на демографическую ситуацию в стране и создает необходимые стартовые условия для развития так называемого человеческого капитала", - объяснял Владимир Путин такую щедрость в отношении нацпроектов.

    Работу по созданию таких центров разделили на этапы. Для начала в качестве площадок под центры выбрали семь регионов. Выбирали в соответствии с потребностями населения того или иного региона и территориально близких к нему субъектов федерации, а также исходя из наличия высококвалифицированных кадров (профильных специалистов и среднего медицинского персонала). В учет федеральные чиновники принимали и предложения региональных властей по землеотводу (размер выделяемой под центр площади, удаленность от транспортных магистралей, железной дороги, аэропорта) и по созданию жилищной и социально-бытовой инфраструктуры для сотрудников центра.

    В итоге сердечно-сосудистую медицину "прописали" в Хабаровске, Красноярске, Астрахани и Пензе, травматологию, ортопедию и эндопротезирование (операции по замене пораженного сустава на искусственный) - в Чебоксарах и Краснодаре, а нейрохирургию - в Тюмени. Упор на кардиологию объясняется просто: по статистике основной причиной смерти в нашей стране являются сердечно-сосудистые заболевания.

    "Мы отстаем по ряду медицинских технологий, жизненно важных для населения. В первую очередь, это сердечно-сосудистая хирургия. Поэтому во всех наших федеральных округах создаются такие центры. В больших округах, например, Сибирском создаются два таких центра", - говорит замглавы Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи Юрий Немытин. "На Пензу выбор пал не случайно. У нас удобное географическое положение: Пенза находится на пересечении автомобильных трасс, здесь соединяются железные дороги. Федеральный центр, таким образом, будет работать не только на один субъект федерации, но и на нужды всего региона", - подтверждает председатель правительства Пензенской области Вячеслав Сатин.

    На конкурсной основе генеральным подрядчиком выбрали "Внешнеэкономическое объединение "Техноинторг", который и занимается проектированием и строительством медцентров. Технологии, используемые в строительстве, в мире считаются самыми прогрессивными, а для России они вообще уникальны. Новые медицинские центры как из кубиков соберут из специальных модулей, изготовленных в Германии. Каждый модуль представляет собой отдельное помещение или часть помещения - например, операционную, которое уже оборудовано всем медицинским оборудованием, инвентарем, мебелью и коммуникациями.

    Преимуществ по сравнению с обычными технологиями строительства у модулей несколько. Во-первых, их производство не занимает много времени - заводы фирмы "Кадольто" в немецких городах Кадольцбург и Крельпа выпускают 18 тысяч квадратных метров за 45 дней. Во-вторых, они удобны в транспортировке, так что с доставкой, как правило, дело не затягивается. В-третьих, смонтировать и сдать в эксплуатацию готовый медцентр из модулей можно в предельно сжатые сроки - от трех месяцев. Аргументы, что и говорить, веские. У больных людей каждый день на счету, поэтому, чем раньше откроется новый медцентр, тем больше жизней можно спасти.

    "Основные преимущества - высокое качество и время. Например, только в марте этого года мы передали документацию по Пензенскому медцентру площадью 20 тысяч квадратных метров, а к 15 июля все уже было произведено. Сейчас стоит уже половина всех конструкций. К концу года центр будет сдан, включая все медицинское оборудование", - говорит генеральный директор "Техноинторга" Алексей Жидаков.

    Конечно, заказ таких модулей обойдется в итоге дороже, чем капитальное строительство. В дальнейшем такие модули планируется производить и в России. Сейчас под Череповцом полным ходом идет переоборудование завода под производство подобных модулей по немецкой технологии. Начнут, конечно, с более простых модулей - коридорных, палатных; а закончат наиболее сложными - операционными, палатами интенсивной терапии и т.д. "Все понимают, что если само строительство занимает всего несколько месяцев, включая монтаж модулей, то это уже существенная экономия", - отмечает Юрий Немытин. Кроме того, по его словам, если принимать в расчет инфляцию и рост цен на стройматериалы (только цемент за последние несколько лет подорожал на 300 процентов), то получается, что квадратный метр модульного строительства уже почти сравнялся по цене с метром строительства зданий из железобетонных конструкций.

    Если так, то почему бы, к примеру, не использовать модули для строительства школ или жилых домов? Власти переживают, что на строительном рынке у нас спрос в несколько раз превышает предложение - дома не успевают построить, как все квартиры тут же расхватывают. А с модулями дело пойдет быстрее. Модульные здания можно возводить в любой климатической зоне, по качеству и надежности они нередко превосходят здания, построенные обычным способом. Так что на медцентрах опробуют новые технологии, глядишь, и растиражируют их на жилье.

    Другой вопрос - кто в этих центрах будет работать. Сейчас со всех сторон на федеральных и региональных чиновников сыпятся упреки в том, что на завезенном в районные больницы или поселковые медпункты высокотехнологичном оборудовании (еще один пункт нацпроекта "Здоровье") просто некому работать - врачи и младший медицинский персонал не знают, как подступиться к иностранному аппарату и на всякий случай его вообще не трогают. В федеральных центрах все будет не так. Обучение персонала обязательно. Подготовка кадров для новых центров высоких медицинских технологий будет производиться за счет текущего финансирования медицинских образовательных учреждений и средств субъектов Российской Федерации. В течение двух лет планируется подготовить 1000 врачей и 3320 специалистов среднего медицинского звена. "Мы еще полгода назад начали подготовку кадров для медцентра. Так что, думаю, глобальных проблем с кадрами быть не должно", - говорит Вячеслав Сатин. А пока каждый медцентр будут подстраховывать сильные команды из всеми уважаемых институтов и больниц, которые станут работать по вахтовому методу.

    Как идет работа? В передовой Пензе половина всех конструкций уже смонтирована, в остальные регионы идет доставка медицинских модулей из Германии. 6 сентября, к примеру, в порт "Бузан" пришла первая партия модулей для центра сердечно-сосудистой хирургии в Астрахани. Его монтаж запланирован на начало октября. До конца года центр площадью 18 685 квадратных метров будет сдан в эксплуатацию, а операции в нем начнутся в конце февраля. Одновременно в нем смогут находиться 167 больных, в том числе 150 взрослых и четверо грудничков. Там будет оперблок из пяти залов, обширная клинико-диагностическая лаборатория, отделение лучевой диагностики и отделение интенсивной терапии, где в каждой палате, кроме мониторного слежения за состоянием пациента, будет круглосуточно дежурить еще и медсестра. Центр травматологии и ортопедии в Чебоксарах будет построен к концу нынешнего года, такой же центр в Краснодаре должен быть сдан до конца марта 2008 года. Их площадь будет еще больше - двадцать с лишним тысяч квадратных метров.

    Центры в Хабаровске, Тюмени и Красноярске откроются к сентябрю 2008 года. В других регионах дело не за горами. К 2009 году должны появиться медицинские центры сердечно-сосудистой хирургии в Калининграде, Перми, Челябинске. Центры травматологии, ортопедии и эндопротезирования будут построены в Барнауле, Владивостоке и Смоленске. Федеральный центр нейрохирургии откроется в Новосибирске.

    Какого эффекта ожидают чиновники? По словам Юрия Немытина, если сейчас уровень обеспечения потребности людей в высокотехнологичной помощи составляет 26 процентов, то после того, как центры заработают, эта цифра вырастет до 45-50 процентов. С каждым годом мощность медцентров будет возрастать. К примеру, сначала в Пензе будут делать 3 тысячи операций в год, потом - 4 тысячи. Максимальное запланированное количество операций - 6 тысяч в год. И это все - спасенные жизни.

    Конечно, не все настроены так оптимистично. Есть у строительства федеральных высокотехнологичных центров в регионах и противники. Многих смущает сам принцип модульного строительства - ничего подобного в России еще не создавалось, поэтому сравнить не с чем. Кроме того, против высказываются и руководители столичных клиник. Они говорят, что чиновники резко перераспределили финансовые потоки в сторону регионов, не дав выйти на полную мощность московским центрам. Их понять можно, ведь до сих пор столичные клиники и центры являлись своего рода монополистами в области квалифицированных медицинских услуг - именно к ним устремлялись пациенты со всей России. Теперь же этот поток может иссякнуть. Но Юрий Немытин уверен, что столичным медикам нечего бояться, ведь даже все медцентры в стране - и московские, и будущие региональные - в ближайшем будущем не смогут удовлетворить полностью нужды россиян. Так что пациентов на всех хватит.

    Поделиться