Чем и как кормят наших детей в школьных столовых? Как найти новую семью для "отказников" и сирот, живущих в интернатах? Эти темы обсуждались вчера на заседании президиума Совета при президенте по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике под председательством первого вице-премьера Дмитрия Медведева.
Готовясь к заседанию президиума, Дмитрий Медведев применил метод "включенного наблюдения" и перед заседанием заехал в московскую школу N 802 (директору о визите высокого гостя стало известно всего за час). В школе первый вице-премьер первым делом ознакомился с меню столовой и спросил у младшеклассников, нравится ли им завтрак. Девчонки, уплетавшие макароны с сардельками, на аппетит не жаловались, на качество еды - тоже. В отличие от них Дмитрию Медведеву детский завтрак понравился не слишком. "Все чистенько, внешне вроде бы нормально, но оборудование старое, смотрится все приблизительно так же, как в тот период, когда я в школу ходил! Хотя директор старается и дети вроде бы довольны", - сказал он, открывая заседание президиума совета.
По данным Медведева, далеко не везде школьники получают в ходе учебного дня нормальное питание: в 10 процентах российских школ оно не организовано вообще, а в 59 регионах горячие завтраки-обеды достаются лишь половине всех школьников. В остальных цифра еще меньше - от 30 до 40 процентов тех, кто в школе питается полноценно. Остальным достаются, по выражению первого вице-премьера, "так - коржики всухомятку". И добро бы еще эти коржики были просто невкусными как при "советской системе", - порой они "просто опасны для здоровья". Медведев напомнил о вопиющем случае в Ставропольском крае, когда общепит стал причиной отравления более 600 человек, значительная часть которых - дети. Ситуацию с организацией школьного питания первый вице-премьер назвал "пестрой", местами "откровенно плохой" и потребовал, чтобы региональные власти вплотную занялись этой проблемой.
Директриса московской школы после внезапной проверки может "выдохнуть и расслабиться" - претензий к ней в общем-то нет. А вот виновникам ЧП на Юге России, возможно, еще предстоит отведать меню из сухарей и воды: Медведев пообещал, что по итогам проверки, которую ведет сейчас Роспотребнадзор, будет "жесткий разбор полетов" и определена мера ответственности всех, кто к этому делу причастен: "Речь идет о здоровье детей!"
Очень важной Дмитрий Медведев считает также и проблему устройства детей-сирот в приемные семьи. К 2010 году в стране должно на 30 процентов (или даже больше) сократиться количество обычных детских домов и интернатов для таких ребят. Детей будут активнее передавать на воспитание приемным родителям. При этом постараются не потерять "уникальных специалистов", которые сейчас работают в детдомах, а с самими приемными родителями проведут серьезную работу. Не секрет, сказал Медведев, что порой они не справляются с благородной, но трудной задачей воспитания детей и приходится возвращать "отказников" снова в детские учреждения. Ждут своего решения и ряд проблем, связанных с законодательным регулированием порядка выплаты пособий семьям с приемными детьми (сейчас это 8 тысяч рублей в месяц). В частности, по словам Медведева, из регионов поступают предложения ускорить процедуру назначения таких пособий, не дожидаться судебных решений о лишении родительских прав "биологических" отцов и матерей и т.д. (из-за волокиты пособий приходится ждать по нескольку месяцев). Необходимо наладить работу с банками данных, чтобы "максимально сократить время пребывания ребенка в интернате до устройства в семью", а также избежать ситуаций, когда одни регионы не могут потратить средства, выделенные им для сирот и их приемных родителей, а другие жалуются на отсутствие денег.
Первый вице-премьер считает, что в ситуации с приемными детьми нужно разбираться совместно с Генпрокуратурой РФ. Кроме того, очень нелишним будет опыт благотворительных организаций, помогающих сиротам. "Государству есть чему поучиться, тем более, что эти люди лучше знают все болевые точки", - сказал Медведев и предложил привлечь к обсуждению проблемы Общественную палату. Оговорившись, что ни в коем случае не собирается "предрешать этот вопрос", первый вице-премьер предложил пересмотреть порядок лишения родительских прав и, возможно, обратиться к опыту зарубежных стран, где вместо подобной жесткой меры у горе-родителей просто на время забирают детей в интернаты или приемные семьи.
В целом же, по словам Медведева, ситуация пусть медленно, но начинает выправляться: в России впервые за долгие годы детей-сирот стало меньше (по сравнению с 2006 годом - на 5 процентов). "Цифры небольшие, но тенденция обозначена", - сказал первый вице-премьер. За 8 месяцев этого года более 64 тысяч детей обрели семью, причем не где-то за границей, а именно в России. Чтобы "тенденция" стала устойчивой, свои усилия должны приложить и региональные власти.