20idei_media20
    10.10.2007 06:10
    Рубрика:

    Владимир Путин недоволен комплектованием крупных российских компаний зарубежными специалистами

    Экономика требует специалистов широкого профиля, а вузы предлагают ей юристов и экономистов

    Владимир Путин, обсуждая вчера с парламентариями систему подготовки кадров в России, признался, что его беспокоит увеличение числа зарубежных специалистов в наших компаниях. Впрочем, по мнению собравшихся, система образования в России пока не в состоянии подготовить нужное количество специалистов международного уровня.

    Вчера в Совете Федерации прошло очередное заседание Совета законодателей. На этот раз главы региональных законодательных собраний, из числа которых формируется Совет законодателей, обсуждали вопросы правового обеспечения реформы системы образования. По традиции на заседание Совета приехал президент России вместе с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым.

    Большинство участников заседания высказывались о положении дел в образовательной сфере довольно критически. Причем тон заседанию задал сам президент, заявивший, что считает необходимой кардинальную реформу системы профессионального образования в России. "Система подготовки кадров - структура ее направлений, специальностей и профессий - должна отвечать современным потребностям рынка труда", - считает Владимир Путин. В то же время в нашей стране все больше ощущается нехватка квалифицированных рабочих и явный переизбыток выпускников вузов, в первую очередь юристов и экономистов. Как рассказал вчера Владимир Путин, стабильно растущая российская экономика сегодня стала испытывать дефицит инженерно-технических кадров и рабочих специальностей.

    Президент раскритиковал министерство образования и науки за недочеты при формировании государственных заказов на подготовку специалистов. Дело в том, что министерство до сих пор обеспечивает финансовую поддержку преимущественно тем вузам в регионах, которые готовят юристов и экономистов. Президент сказал, что за такими госзаказами "стоит лоббизм отдельных вузов, которые не хотят перестраиваться, а хотят работать по старинке". Он потребовал от министерства, чтобы оно более "гибко реагировало" на потребности экономики при распределении госзаказов на подготовку специалистов. "Сегодня вы вовремя не отреагировали на то, что нам надо меньше юристов и экономистов, а завтра вы подготовите слишком много водовозов и ассенизаторов. Послезавтра поймете, что у нас слишком много конюхов", - сказал президент министру образования и науки Андрею Фурсенко, который был в числе участников заседания. Глава государства поручил первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву "разработать более действенный механизм взаимодействия ведомств, финансирующих подготовку тех или иных специалистов, с региональными властями".

    Переизбыток невостребованных специалистов - это полбеды. Владимир Путин рассказал, что "выпускники профучилищ, лицеев, колледжей и техникумов далеко не в полной мере удовлетворяют современным профессиональным требованиям, и неудивительно, что условием приема на работу становится не образование, не диплом, а стаж работы по специальности". В результате низкого качества образования отечественная экономика теряет конкурентоспособность, а Россию, по словам президента, "захлестнул импорт не только иностранных товаров, но и специалистов". "В наших крупных компаниях, занимающихся сырьевым сектором и ставших мировыми, менеджмент укомплектован в основном за счет зарубежных специалистов", - сообщил глава государства. По его словам, до тех пор пока нашей стране не удастся добиться кадрового "импортозамещения", смены иностранных менеджеров на отечественных, импорт будет "нас давить" во всех сферах экономики. Выходом из создавшегося положения президент считает поощрение конкуренции между образовательными учреждениями. Этого можно достичь, внедряя так называемую подушевую систему финансирования таких учреждений, которые, по мнению президента, должны "конкурировать за привлечение учащихся, а значит, стремиться к повышению качества образовательных услуг". Кроме того, по словам Владимира Путина, "следует повышать привлекательность отдельных специальностей и делать доступным обучение по дефицитным в конкретных регионах профессиям". В этой связи президент предложил подумать "о повышенных стипендиях и иных формах доплат из бюджетов регионов" студентам, выбравшим дефицитные профессии.