10.10.2007 00:00
    Поделиться

    Российский рынок продовольствия слишком сильно зависит от импорта

    Пока на мировых рынках продовольствия царило относительное спокойствие, реализация доктрины "продадим нефть и купим еду" создавала относительное продовольственное благополучие. Но как только на мировых рынках возник дефицит провианта, оказалось, что от потрясений лучше других защищены те страны, которые кормят себя сами.

    Сегодня российское правительство берет под контроль ситуацию на рынке продовольствия. Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, что "ряд наших бизнесменов пользуются ситуацией и, злоупотребляя своим монопольным положением, резко взвинчивают цены". ФАС уже ведет в девяти регионах страны процессы, связанные с локальными монополистами. И намерена проверить ряд продовольственных рынков - такое поручение служба получила от правительства. Одновременно ФАС подготовила предложения по снижению таможенных пошлин с 15 до 5 процентов на ряд продуктов, поставляемых из-за рубежа. Эта мера позволит ввезти необходимое продовольствие по сравнительно низким ценам.

    Руководитель Экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович поддержал действия правительства, предотвращающие рост цен с помощью таможенно-тарифного регулирования. При этом он назвал "нецелесообразным искусственное регулирование цен, поскольку это приведет к дефициту продуктов и к очередям, а в дальнейшем - к тому же самому росту цен".

    Однако министр сельского хозяйства Алексей Гордеев вернулся вчера к своему летнему предложению, с которым выступал при первом подорожании хлеба - ограничить торговые наценки. Сейчас в цене батона на прилавке доля крестьянина, который вырастил зерно, не превышает 30 процентов. А доля продавца достигает 40 процентов. Такая дележка, по мнению министра сельского хозяйства, несправедлива. И больно бьет по интересам потребителей.

    Ранее минсельхоз предложил ограничить вывоз ячменя и пшеницы с помощью пошлин. Они, скорее всего, начнут действовать уже в ноябре, приостановят бурный вывоз зерна на мировой рынок и собьют внутренние цены на зерно.

    Мало того, введение пошлин открывает прямую дорогу началу зерновых интервенций - вторжению государства на рынок с ранее закупленными пшеницей и рожью. Пороговая цена позволит заработать и владельцам зерна, и его покупателям - мельникам и животноводам.

    Эти и подобные им меры могут стабилизировать ситуацию на рынке и принести временное облегчение семейным бюджетам. Однако российское сельское хозяйство пока не в состоянии насытить внутренний рынок качественным продовольствием в нужном объеме. Зерно продаем, а остальное в той или иной мере покупаем.

    Вчера же Алексей Гордеев признал, что "по мясной группе товаров мы зависим от импорта на 40 процентов, а по молочной - на 25 процентов".

    Сахар у нас наполовину чужой - в основном бразильский и белорусский. Он, кстати, принадлежит к числу тех немногих продуктов, которые в сентябре, по данным Росстата, подешевели на три процента. Но это факт сомнительной сладости. Просто пик цен на сахар случился в мире года полтора назад.

    Наши сельские хозяева под воздействием "сладкого взлета" решили заместить часть полей невыгодного в то время подсолнечника на сахарную свеклу. И вот что мы имеем в итоге: дефицит масла и не слишком выгодный для производителя сахар. Если эти качели и дальше будут раскачиваться, то через пару лет постного масла у нас будет - хоть залейся, зато производство сахара упадет. "Бразильские партнеры с удовольствием завезут к нам любое количество сахара, - считает аналитик сахарного рынка Евгений Иванов. - Вопрос только, по какой цене.

    Такая нестабильность очень вредит развитию сельского хозяйства. Но еще больший урон наносит неравная конкуренция. Наш производитель сыра, например, долго был поставлен в неравные условия с европейским. Там субсидировали производство молока и еще доплачивали за вывоз готового продукта в нашу страну. А у нас и животноводы, и сыроделы вынуждены были обходиться без поддержки государства. Естественно, российский сыр оказывался или дороже импортного, или хуже.

    Изменения в отношениях государства и сельского хозяйства обозначил национальный проект "Развитие АПК". Он за два года привел к повышению производства мяса на 10 процентов и молока - на 3 процента. Государство стало субсидировать процентные ставки по кредитам, и это сразу привело к росту.

    Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев уверен, что основной путь предотвращения нового роста цен на продукты питание - уменьшение зависимости от импорта и увеличение производства своих продуктов.

    Поделиться