10.10.2007 03:20
    Поделиться

    Ступор дачной амнистии: на Алтае садоводы бросают свои участки

    Осталось по морозу срезать капусту - и огородный сезон закончен. Какие бы ни были погодные условия, садоводы всегда с урожаем. Сказываются опыт и большая заинтересованность.

    Ежегодно на дачных участках Алтайского края производится до 20 тысяч тонн плодов и ягод, а также 40 тысяч тонн овощей и картофеля. По данным краевой ассоциации "Совет садоводческих товариществ", доля садоводов составляет 90 процентов в общем объеме плодово-овощной продукции в крае. Председатель ассоциации Владимир Марков считает: если садоводы получат действенную государственную поддержку, то продовольствия в стране прибавится.

    Российская газета: Владимир Иванович, недавно вы участвовали в работе III съезда Союза садоводов России. Какие проблемы обсуждались на съезде?

    Владимир Марков: Наши насущные проблемы. Мы считаем, что при проведении государственной экономической политики практически не учитывается социальная эффективность некоммерческого землепользования. Между тем, один садовый участок способен накормить 12 человек. Сегодня на них не только выращивают овощи и фрукты, но и содержат кур, свиней, коров. Свою продукцию садоводы получают без какого-либо содействия со стороны государства.

    Делегаты съезда обратились к президенту страны Владимиру Путину с просьбой поддержать садоводов, а первому заместителю председателя правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву предложили включить в число национальных проектов развитие садоводческого движения. Кроме того, мы предлагаем разработать и утвердить федеральную целевую программу "Садовод России" на период до 2011 года.

    Кстати, благодаря инициативе нашей ассоциации в Алтайском крае принята целевая программа "Сады Алтая" на 2003-2010 годы. Так что на всероссийском фоне нам есть чем гордиться. Но проблем все равно хватает.

    РГ: Людей волнует дачная амнистия. Пока ею воспользовались немногие - слишком много препятствий. Но у всякой амнистии есть конечный срок. И что потом?

    Марков: Сроки действия закона установлены с 2006 по 2010 год, но в нем также говорится, что время оформления является бессрочным. Объективно государству выгодно, чтобы все владельцы дачных участков оформили их в собственность юридически. Иначе невозможно брать на законных основаниях налог на имущество. Поэтому чиновничье самоуправство, усложнившее и сделавшее дорогой процедуру оформления земельных участков в собственность, не на пользу государству. Могу предположить: из-за того, что воспользоваться так называемой дачной амнистией сумели единицы, она продлится и после 2010 года, а процедура оформления в собственность упростится уже в ближайшее время.

    По закону, чтобы получить право собственности, садоводу надо обойти всего три инстанции. Сначала он должен написать заявление в правление садоводческого товарищества о желании оформить участок в собственность. Товарищество в течение месяца обязано посетить участок и выдать два документа - соглашение и заключение о параметрах земельного надела. В последнем документе должны поставить подписи соседи. Все это бесплатно.

    Однако старт индивидуальной приватизации невозможен без узаконивания границ садоводческого товарищества. К сожалению, эта работа сейчас стоит денег. Еще недавно за нее просили до 300 тысяч рублей, теперь ее делают за 30-60 тысяч. По решению общего собрания садоводов организовать первый этап приватизации обязано правление садоводческого товарищества.

    Получив необходимые документы в садоводстве, владелец идет в одну из 200 организаций, которые могут заниматься межеванием, и составляет межевое дело - на это отводится полтора месяца. Цена межевания - самой дорогостоящей процедуры при оформлении документов - согласно февральскому постановлению краевого Совета народных депутатов не должна быть выше 1,5 тысячи рублей. Но с 1 марта 2008 года и эту работу делать будет не надо, если спорных вопросов нет. Последняя инстанция - центр регистрации прав, куда все полученные документы сдаются.

    На деле же людям морочат голову. Пакет документов о приватизации предлагают оформить за солидные деньги. Иногда это больше 10 тысяч рублей. Между тем, и без всякой приватизации владелец участка де-факто является собственником - никто не может ущемить его права. Я не призываю откладывать приватизацию - в какой-то момент это обязательно станет невыгодным, а лишь предупреждаю: прежде чем взяться за оформление участка в собственность, все обдумайте. Не клюйте на удочку любителей легкой наживы. Проще всего, если в этом есть острая необходимость, начинать приватизацию коллективно. Если во главе правления садоводства грамотный руководитель, то она будет более дешевой и менее утомительной.

    РГ: Вы говорите о грабеже садоводов во время приватизации. Но многие с ужасом ожидают садоводческого межсезонья. Воры тащат с садоводческих участков все, что попадется под руку.

    Марков: Сильно страдают от воровства садоводческие участки в Косихинском, Первомайском, Тальменском районах, городе Барнауле, а особенно - Рубцовске, где количество безработного населения с каждым годом увеличивается. Из-за воровства в Рубцовске брошена уже половина садоводческих участков.

    В Барнауле есть садоводство "Приовражное" - в 800 метрах от Змеиногорского тракта. Там бросили свои наделы 70 процентов садоводов. Участковый милиционер, закрепленный за садоводством, не хочет замечать факты увеличения воровства. Сначала там украли электрический трансформатор, потом несколько километров электропроводов, затем садоводы лишились водопроводных труб. Этой весной у них украли огромную трубу, служившую на въезде мостом через овражек. Садоводство это небольшое, народ - бедный, у него нет денег на охрану. Думаю, что все добро садоводов "Приовражного" оказалось на одном из нелегальных пунктов по приему металлолома.

    Садоводы наименее защищены от посягательств на имущество. 99 процентов краж остаются безнаказанными. В нашей ассоциации есть письма садоводческих товариществ Тальменского района - они возмущены ситуацией, когда милиция не принимает никаких мер к ворам, уже пойманным садоводами за руку.

    РГ: Как вы относитесь к тезису, что садоводческие товарищества - это пережиток советских времен и скоро они отомрут естественным образом?

    Марков: Если все оставить как есть, то, конечно, ряды садоводов будут год от года уменьшаться. К примеру, каждый год дорожает проезд на железнодорожном транспорте. Доехав до станции назначения, многим садоводам приходится еще несколько километров добираться пешком, так как нет автобусного сообщения. Садоводческие объединения не освобождаются от уплаты земельного налога, платят большие деньги за использование электроэнергии. Люди бросают участки.

    РГ: Но ведь на примере картофеля можно говорить о том, что все больше горожан, имея определенный достаток, с легким сердцем отказываются от его выращивания и покупают на рынке.

    Марков: Молодым агрономом я в 1978 году начинал свою трудовую деятельность в процветающем плодово-овощном тресте, который полностью закрывал потребность города в овощах и фруктах. С ностальгией вспоминаю то время. Думаю, что будущее все равно за крупными сельхозпроизводителями, а не за огородниками. Я был бы рад потерять свою нынешнюю работу, если бы пенсионеры получали достойную пенсию и могли купить на рынке всю продукцию, необходимую для их питания. Но уровень развития сельского хозяйства сейчас так низок, а благосостояние населения настолько невелико, что садоводы еще долго не оставят свои участки из чисто практических соображений. Долг государства - поддержать своих граждан в стремлении жить по-человечески.

    Справка "РГ"

    В Алтайском крае зарегистрированы 221 802 садовых участка, занимающих  21 000 гектаров.  496 садоводческих объединений  расположились в 12 городах и 34 районах. Все они имеют правовой статус садоводческого некоммерческого товарищества.

    Поделиться