Новости

10.10.2007 04:47
Рубрика: В мире

На черный день

Власти Киргизии, не дожидаясь окончания страды, запасаются пшеницей

Премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал постановление о закладке зерна продовольственной пшеницы в государственный резерв страны.

С целью обеспечить продовольственную безопасность государства правительство поручило фонду госматрезерва закупить 50 тысяч тонн продовольственной пшеницы. Для этого министерство финансов должно изыскать, как говорится в постановлении, "в пределах бюджета 2007 года и выделить фонду средства для закупки зерна". При этом кабмин установил нулевую ставку НДС - налога на добавленную стоимость. К тому же при ввозе в страну сырья для мукомольной отрасли поставщики зерна будут освобождаться от уплаты таможенных сборов. В свою очередь, министерству сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности поручено "обеспечить карантинный досмотр и контроль над качеством ввозимой продовольственной пшеницы без взимания платы за оказанные услуги по проведению соответствующей экспертизы", говорится в постановлении правительства.

Подобного решения исполнительной власти ждали еще месяц назад, когда стало известно, что в стране назревает продуктовый бум. Продавцы продовольственных товаров не успевали менять ценники. За два последних месяца, которые в Средней Азии традиционно считались самыми дешевыми из-за обилия и доступности даров лета - осени, цены буквально на все виды мучных изделий, крупы, растительное масло и другие виды продуктов основной группы поднялись на 100 процентов. Инфляция коснулась также мяса и колбасных изделий, молочных продуктов. Вслед за этим подняли цены и продавцы овощей и фруктов, мотивируя это тем, что "всем кушать хочется".

С середины сентября правительству ежедневно приходится держать ответ перед парламентом по поводу состояния рынка продовольствия. Естественно, исполнительная власть видит ряд "объективных и субъективных причин" происходящего. Например, министр экономического развития и торговли республики Сабырбек Молдокулов считает, что о продовольственном кризисе говорить рано, так как в магазинах и на базарах "всего хватает". Другое дело, что цены кусаются. Одной из причин дороговизны министр назвал засилье перекупщиков, которые практически монополизировали все продуктовые рынки. Их доходы чуть ли не вдвое превышают выручку крестьян и фермеров, вырастивших сельскохозяйственную продукцию. Именно перекупщики и диктуют цены, считает Молдокулов.

С ним солидарен и премьер-министр Алмазбек Атамбаев. При этом глава кабмина уверен, что рост цен искусственно подхлестывается воцарившимся в обществе ажиотажем. Нынешний дефицит зерна премьер объясняет тем, что в этом году из-за отсутствия средств госматрезерв не смог сделать необходимые запасы. Однако к настоящему времени республиканский бюджет вполне способен финансировать закупки продовольствия, заявил на днях Атамбаев с парламентской трибуны.

Этот ответ удовлетворил не всех законодателей. То и дело в зале парламента с уст народных избранников срывается зловещее слово "голод". Депутаты сомневаются в том, что правительство сможет взять ситуацию под свой контроль, особенно после ряда громких разоблачений, связанных с крупными хищениями пшеницы из закромов госматрезерва. Часть парламентариев открыто выражает недоверие руководству этого ведомства: ведь до сих пор ни одно из должностных лиц государственного материального резерва не понесло наказание за то, что стратегические запасы продовольствия оказались разворованы. "Где гарантия, что подобное не повторится"? - резонно задают они вопрос.

Некоторые нардепы предлагают срочно принять законопроект о проведении тендеров и аукционов при крупных - на сумму пять и более миллионов сомов - закупках продовольствия. "Существующий 100-тысячный стартовый порог для проведения подобных тендеров превратил данный механизм в элемент коррупции", - считает депутат Авазбек Момункулов. Он попросил коллег по палате принять данный законопроект уже в ближайшие дни.

Между тем
По информации депутатов Камчыбека Ташиева и Арапбая Толонова, на юге республики увеличивается тайный экспорт продовольственных товаров в Узбекистан. С целью наживы киргизские торговцы стали активно вывозить в соседнюю страну десятки, а то и сотни мешков муки. В результате цена на нее на местных рынках резко подскочила. В связи с этим парламентарии предлагают правительству поставить заслон утечке продовольствия.

В мире экс-СССР Киргизия Экономика Экономика Финансы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники