10.10.2007 03:01
    Поделиться

    Ростовская область: туристических объектов хватает, гостиниц - нет

    Отсутствие гостиниц заставляет путешественников искать приют в соседнем государстве

    В ожидании Олимпиады южные регионы России дружно озаботились проблемой привлекательности в глазах туристов. В Ростовской области программу развития отрасли разработали заблаговременно и провели ревизию достопримечательностей. Вот тут-то и выяснилось, что похвастаться Дону есть чем, но условий для приема туристов пока недостает.

    В одном из залов Азовского краеведческого музея стоит скелет трогонтериевого слона, геологический возраст которого - 600 тысяч лет. В мире таких - по пальцам можно пересчитать. К тому же это один из самых больших смонтированных скелетов слона в мире (четыре с лишним метра в высоту) и, как говорят специалисты, единственный - с сохранившимся черепом этого вида. Есть там и коллекция "Сокровища кочевников Евразии". И то и другое вполне могло бы обеспечить музею стабильную посещаемость туристов. Но аншлагов нет. А ходят в музей в основном школьники да приезжающие изучить местные экспонаты специалисты. Было время, когда Азовский краеведческий музей не мог выставить коллекцию "Сокровища кочевников Евразии", потому что уникальные археологические находки требовали особых условий размещения, включая стеклянные витрины и сигнализацию. Денег на это не было. Тогда работники музея отправили сокровища путешествовать по миру и самостоятельно зарабатывать себе на существование. Как говорится, если гора не идет к Магомету... Опыт оказался успешным. В итоге на "гастрольные" средства специально для коллекции "Сокровища кочевников Евразии" отстроили отдельный комплекс.

    Другому известному музею-заповеднику, возникшему на месте древнего Танаиса, повезло меньше. Руины города, основанного греками Боспорского царства, транспортировке не поддаются. Их нужно осматривать на месте, погружая ботинки в пыль веков.

    Только развитие массового туризма может обеспечить процветание музеям и другим культурно-историческим объектам - уверены специалисты. Но он пока еще в зачаточном состоянии. Более того, пожелай сейчас многочисленные путешественники заехать на Дон, им просто будет негде разместиться. И если в крупных городах ситуация с гостиницами еще не критическая, то за их пределами все гораздо хуже. Как рассказала корреспонденту "РГ" сотрудница одного из ростовских институтов, часто бывающая в Чертковском районе области в служебных командировках, на ночлег ей не раз приходилось ехать в соседнюю Украину. А все потому, что на российской стороне даже в районном центре Чертково не было ни одной гостиницы.

    - Раньше на Украине еще можно было расплачиваться рублями, и мы без проблем предъявляли выписанный в гостинице счет, когда отчитывались по командировочным расходам. А теперь там только гривны. Для нашей бухгалтерии такой расчет не подходит, - вздыхает путешественница.

    И пусть Чертковский район - один из самых отдаленных уголков донского края - мало пригоден для развития туризма, его пример в плане отсутствия гостиниц показателен и для других районов.

    Сделать донской край привлекательным для туристов и решить проблемы с размещением гостей призвана областная программа развития туризма в Ростовской области на 2008-2010 годы. Общий объем ее финансирования составляет около 12,7 миллиарда рублей. Причем поддержка будет оказываться как отдельным объектам туриндустрии, так и муниципальным образованиям, имеющим рекреационный потенциал и инфраструктурную базу для его развития.

    Однако для начала муниципалитетам нужно подготовить свои программы. Чтобы немного облегчить им задачу, были подготовлены методические рекомендации и даже организован ликбез для отвечающих за развитие туризма представителей муниципалитетов.

    На 2008 год в Ростовской области запланировано создание единой базы туристических объектов.

    - Мы просили заняться этим еще весной, но до сих пор многие главы администраций не предоставили эту информацию, - рассказывает заместитель министра экономики Ростовской области Анна Палагина. - Более того, выясняется, что они сами не располагают нужными сведениями. К примеру, не знают, кому принадлежит та или иная гостиница или база отдыха, платятся ли с нее налоги. Некоторые предоставили перечень туристических объектов, но не объяснили, какое значение они имеют для создания областного турпродукта. Есть примеры, когда в список включались памятники воинам, павшим в сражениях во время Великой Отечественной войны. Я понимаю желание глав администраций привлечь бюджетное финансирование на то, чтобы отреставрировать эти монументы. Но нужно отдавать себе отчет в том, что мы при всем желании не сможем пригласить туда туристов. Объекты должны представлять реальный интерес для гостей области, быть нашей изюминкой.

    Муниципалитетам было предложено взять на себя приведение в порядок дорог, установку указателей, организацию "зеленых" стоянок, строительство объектов общественного питания и сувенирных киосков.

    - Некоторые территории просят средства на реализацию коммерческих проектов в сфере туризма. Такого быть не должно. Задача местной власти - подготовить площадку и необходимую инфраструктуру, чтобы создать максимально благоприятные условия для инвестора, - подчеркнула замминистра.

    - Не забывайте о благоустройстве. Турфирмы, которые привозят туристов, в первую очередь обращают на это внимание, - напомнила начальник управления развития туризма министерства экономики Светлана Азизова. - Именно эти два пункта, состояние инфраструктуры и благоустройство, будут решающими при определении территорий, которые получат финансирование, предусмотренное на реализацию областной программы.

    Развитие туризма будет проходить с привязкой к схеме территориального планирования Ростовской области, разработанной питерским институтом урбанистики. В соответствии с ней донской край разделен на 24 рекреационные зоны и два национальных парка. По словам начальника отдела инвестиционных программ и проектов министерства территориального развития области Павла Воронцова, использование этих земель в каких-либо целях, кроме рекреационных, сейчас приостановлено. И строительство там возможно только с санкции министерства.

    - Это было сделано для того, чтобы избежать стихийной застройки территорий, предназначенных для развития туриндустрии. У нас уже был случай, когда рядом с Танаисом вдруг возникла крепость. Ее построило частное лицо, совершенно не считаясь с тем, что это территория археологического музея-заповедника.

    Комментарии

    Николай Кобец, заместитель главы Октябрьского (сельского) района Ростовской области:

    - При формировании стратегии социально-экономического развития района такой аспект, как привлекательность территории для туристов, был учтен. Но наработанного опыта развития этого направления у нас не было - как могли, варились в собственном соку. Могу предположить, что с подобными трудностями столкнулись и другие территории. Теперь, когда есть региональная программа, вопросы развития туризма будут решаться централизованно. Это большой плюс. С учетом того, что районы получат от области не только методологическую помощь, но и финансовую продержку, можно надеяться, что все планы будут успешно реализованы и донской край станет крупным туристическим центром.

    Александр Кожин, председатель Ростовского Всероссийского общества охраны памятников:

    - Прежде чем привлекать в Ростовскую область туристов, нужно позаботиться о развитии донской "сувенирки". У нас немало предприятий, которые ее изготавливают. Зачем заказывать сувениры в Москве, когда можно делать все на месте, давая "хлеб" местным мастерам и тем самым поддерживая отрасль?

    Поделиться