20idei_media20
    10.10.2007 03:25
    Рубрика:

    Проект бюджета Адыгеи на 2008 год пока вновь сильно зависит от федеральных средств

    Доходы в Адыгее подрастут, но за расходами не угонятся

    Кабинет министров республики Адыгея одобрил проект бюджета-2008. Он сохранит свою социальную направленность, но при этом обеспечит рост экономики и инвестиционной активности, а также реализацию приоритетных нацпроектов.

    Основные параметры главного финансового документа предложил министр финансов Довлетбий Долев. Будущая казна республики превысит сумму в 6,4 миллиарда рублей. При этом собственные доходы составят 1,9 миллиарда рублей, а 4,5 миллиарда - это безвозмездные поступления из федерального бюджета. Расходы превысят 6,7 миллиарда рублей. Прогнозируемый дефицит бюджета - 235 миллионов рублей, что составляет 11,9 процента к объему доходов без учета безвозмездных поступлений.

    - Доходная часть сформирована на основе прогнозных показателей социально-экономического развития Адыгеи в будущем году и сценарных темпов роста бюджетоформирующих показателей, - подчеркнул министр финансов. - В целом рост собственных доходов по сравнению с текущим годом должен составить 10,7 процента - более 190 миллионов рублей.

    Что касается расходов, то здесь бюджетная политика строится из необходимости решения главных задач: обеспечения социальной стабильности и роста экономики. В частности, предстоит повышение заработной платы работникам бюджетной сферы на семь процентов, денежного довольствия милиционеров и пожарных - на 15 процентов, а также стипендий учащихся техникумов и училищ - на 50 процентов. Сельское хозяйство и рыбоводство получат более 120 миллионов рублей бюджетного финансирования, на малый бизнес впервые выделено 50 миллионов. В бюджете предусмотрены расходы на софинансирование приоритетных национальных проектов в сумме 400 миллионов рублей.

    - Мы должны доплачивать работникам, зарплата которых ниже прожиточного минимума. На эти цели необходимо четыре миллиона рублей, а они не заложены в проекте бюджета, - высказала свое замечание министр труда и социального развития Светлана Дорошенко.

    Критический подход министра к проекту поддержал и председатель парламентского комитета по бюджету Рашид Мугу:

    - Депутаты предлагали правительству провести так называемое нулевое слушание бюджета, чтобы сразу заложить нужные пропорции финансирования отраслей и районов, однако не были услышаны. До предельно возможной величины дефицита бюджета расходы можно увеличить лишь на 50 миллионов рублей: этой суммы явно не хватит на депутатские поправки к бюджету.

    В ходе дискуссии Довлетбий Долев обвинил оппонентов в популизме: все отрасли и районы получили по максимуму и, уже исходя из выделенных объемов, должны определять свои приоритеты. Его поддержал министр экономразвития Аслан Матыжев. Он считает, что строить бюджетную политику в условиях ограниченности доходных ресурсов необходимо на прорывных отраслях и площадках роста экономики. Именно такие перспективы открывает республике участие в нацпроектах и целевой федеральной программе "Юг России".

    Впереди - слушание документа в парламенте республики.

    Поделиться: