Краснодарцы судятся с властями из-за тарифов ЖКХ

Завтра в Первомайском районном суде начнется слушание по судебному иску двух пенсионеров к властям Краснодара, в которых они требуют пересмотреть утвержденные в 2005 году тарифы на жилищно-коммунальные услуги. И в этот же день в краевом арбитражном суде будет рассмотрен иск к коммунальщикам (он касается размера платы за тепло) еще одной жительницы столицы Кубани. Причем все истцы считают, что рост коммунальных тарифов можно остановить только тогда, когда будет проводиться независимая общественная экспертиза ценообразования на услуги ЖКХ самими собственниками жилья.

Миллионы на воде

Наша газета ("Квитанция от фонаря", "РГ" от 12 сентября 2007 г.) уже писала о том, что краевая прокуратура обнаружила незаконно завышенные тарифы на жилищно-коммунальные услуги в нескольких районах. Всего же на Кубани за 2007 год выявлено 113 нарушений законодательства, регулирующего порядок ценообразования на услуги ЖКХ. Так, в Павловском районе местные чиновники устанавливали цены на водоотведение по своему разумению. И объясняли это финансовыми проблемами коммунальных хозяйств, получивших в наследство изношенные сети. Однако прокуратура заставила глав муниципалитетов незаконные постановления отменить.

Но и сами потребители все чаще начинают задавать подобные вопросы. К примеру, Галина Кузнецова решила сравнить реальные показатели теплосчетчика и сумму, которую жильцам приходится платить. А теперь она с результатами своеобразной самостоятельной экспертизы пытается доказать в суде, что установленный в многоэтажке теплосчетчик показывает количество подаваемого в дом тепла в два раза меньше, чем жильцы оплачивают оказывающей коммунальные услуги фирме.

А краснодарец Владимир Шапиро уверен: настоящую независимую экспертизу тарифов и соответствие качества оказанных услуг их стоимости вообще никто не проводит. Между тем, по подсчетам пенсионера, только в 2005 году по сравнению с предыдущим годом общая сумма оплаты по тарифам увеличилась в краевом центре на 176 процентов, по холодному водоснабжению - на 206,5 процента, по горячему водоснабжению - на 197 процентов, а за вывоз твердых бытовых отходов - на 186,2 процента. За восемь лет плата за эксплуатацию лифта увеличилась почти в 15 раз. Кстати, подобный иск два года назад был отклонен, но краевой суд отменил данное решение и направил дело на новое рассмотрение.

- Сейчас регулирование тарифов на коммунальные услуги производится только путем индексирования предыдущих на максимально возможный индекс, утвержденный федеральной службой по тарифам, - считает Шапиро. - А независимого мониторинга нет. В составе городской комиссии по контролю за тарифами - только чиновники и некоторые депутаты городской Думы, а представителей общественности туда никто не пригласил.

Отдельная тема - качество оказываемых коммунальщиками услуг, далеко не всегда, по мнению истца, соответствующее нормам. Чего только стоит снабжение горячей водой, которую отключают в связи с ремонтами. А оплата и за эти дни зачастую идет. К тому же ежемесячно за счет потребителей исполнители услуг по водоснабжению получают инвестиционные надбавки, которые должны идти на техническое оснащение сетей. Однако изношенные сети глобальным образом в городе до сих пор не реконструированы. Да и мусор из домов, бывает, вывозится так, что половина остается зловонным шлейфом на дороге.

Сам смотри в оба

- Проблемы с качеством оказания коммунальных услуг действительно есть, - говорит глава администрации муниципального образования город Краснодар Владимир Евланов. - Но за ними кроются проблемы, которые не решались на протяжении многих лет. И средств сегодня на то, чтобы одноразово все привести в порядок, не хватает. Хотя делается все возможное. Взять хотя бы одну проблему с уборкой мусора. То, что действует на сегодняшний день, - устаревшее, транспортный парк - в малом количестве и с огромными расходами на содержание.

Поэтому сейчас в Краснодаре создается акционерное общество с привлечением частного капитала - оно в первую очередь и должно провести замену транспортного парка и оборудования. Необходимо и обновление контейнерного хозяйства. Но чтобы буквально все жилье - в городе и в пригородах - охватить системной уборкой, по словам главы, нужно решить вопрос об утилизации твердых бытовых отходов. Та же нынешняя городская свалка в существующем виде себя давно изжила. Необходимо построить мусороперерабатывающий завод. На недавнем инвестиционном форуме в Сочи городская администрация заключила соглашение с компанией, которая профинансирует строительство в Краснодаре такого завода. Это будет бездымовая и безотходная ТЭЦ, с выработкой электроэнергии на конечном этапе.

А вот с мнением пенсионеров о необходимости общественной экспертизы тарифов, глава администрации Краснодара не согласился.

- Мы полностью исполняем все требования законодательства, которые определяются федеральным законом по тарифам ЖКХ, - сказал Владимир Евланов, отвечая на вопрос корреспондента "РГ". - Если бы закон нарушали, нас бы привлекли к ответственности. Экспертиза тарифов производится соответствующими структурами, региональной энергетической комиссией в частности, с которой заключен договор, и периодически проверки ею проводятся.

К тому же, по мнению главы города, пора бы и самим жильцам проявлять активность на текущем моменте, а не спохватываться через годы, ведь у краснодарцев теперь есть выбор: либо они самостоятельно управляют своим домом и через ТСЖ решают вопросы по содержанию жилья, либо заключают договор с управляющей компанией. За деньги, потраченные на коммунальные услуги, все эти структуры по закону каждый месяц обязаны отчитываться перед собственниками квартир. Такие рычаги для того и были разработаны, чтобы жильцов не обсчитывали. Но сами жильцы многоэтажек, как считают в городской администрации, до сих пор своей властью практически не пользуются.

Правда, в отношении уже упоминавшейся общественной экспертизы тарифов на коммунальные услуги у некоторых экспертов есть своя точка зрения.

- В любом таком тарифе действительно есть так называемая инвестиционная часть - за счет этой доли идут средства на развитие предприятий ЖКХ, и таким образом тариф можно поднять до максимального уровня, - говорит главный советник финансово-экономического управления Законодательного собрания края Виталий Божухин. - Данную часть определяют и муниципальные власти. И здесь действительно необходим общественный контроль. Власть и предприятия ЖКХ обязаны отчитываться, куда идут эти деньги, каковы результаты расходов на подобные проекты. Думаю, независимую общественную экспертизу нужно создавать в каждом муниципалитете. Инициаторами здесь могли бы стать депутаты на местах, привлекая представителей общественности. У них для этого есть все необходимые рычаги власти. Но и сами собственники жилья не должны оставаться в стороне, и действительно требовать отчет за каждую потраченную копейку с управляющих компаний, которые их обслуживают.

Комментарий

Владимир Волчихин, председатель комиссии Законодательного собрания края по вопросам тарифной и ценовой политики:

- В последние три года на нас обрушился поток жалоб жителей края на цены и качество услуг ЖКХ. Тогда-то и появилась специальная комиссия, которая занялась проблемой формирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги. На протяжении десятилетий цены на коммунальные услуги по разного рода причинам искусственно занижались. А между тем предприятия ЖКХ экономически постепенно разваливались. Немудрено, что, когда стопроцентная оплата услуг стала реальностью, произошел резкий скачок платежей. По многим позициям почти в каждом третьем районе и городе Кубани в 2007 году тарифы на жилищно-коммунальные услуги стали выше тех, что были в 2006 году. В результате краевая прокуратура - по жалобам граждан, а также по запросам законодателей - проверила законность новых тарифов. А потом через суды самоуправство в некоторых районах отменила. Кстати, удалось также добиться снижения тарифов в крае на подключение к электросетям. Сейчас многие полномочия переданы на места. И если в муниципалитетах будет проводиться независимая экспертиза тарифов с помощью депутатского корпуса и общественников, то это также будет эффективно.

Хотя от инфляции никуда не уйдешь, однако коммунальные предприятия могли бы за счет оптимальной организации работ и применения новых технологий сократить свои расходы и повысить качество услуг. Но для этого должна быть конкуренция, нужно создавать рынок подобных услуг. Такой рынок в крае постепенно создается. Уже есть предложения от инвесторов, которые хотят войти в эту сферу на Кубани, вложить в нее серьезные средства.

Кстати

По закону, если при оплате коммунально-жилищных услуг расходуется 22 и более процента от совокупного семейного бюджета, то можно получить государственную дотацию в виде денежной компенсации. В Краснодаре эта планка установлена ниже и составляет 15 процентов, в Новороссийске - 19 процентов. Однако, по словам ведущего советника орготдела ЗСК Елены Котляровой, как ни странно, многие кубанцы этой льготой воспользоваться не спешат. Тех, кто обратился за подобной компенсацией в нынешнем году, в Краснодарском крае оказалось почти в два раза меньше, чем, к примеру, в столице.