Новости

10.10.2007 03:05
Рубрика: Общество

Опыт на обмен

В Вельске работает группа медиков из Норвегии. Они участвуют в совместном проекте "Реформирование здравоохранения в Архангельской области с акцентом на первичную медико-социальную помощь". Проект, рассчитанный на три года (2006 - 2009), кроме Вельского реализуется в Виноградовском и Шенкурском районах.

Россия сегодня находится на 134-м месте в мире по продолжительности жизни. Значителен уровень инвалидности и смертности, особенно от сердечно-сосудистых заболеваний, травматизма и отравлений. Норвегия - страна с высоким уровнем жизни. Население ее составляет четыре миллиона человек. Но у скандинавского соседа России, как в Европе и США, примерно одинаковые причины смертности населения.

Одна из наиболее распространенных болезней в мире - инсульт, который является основной причиной инвалидности и смертности среди взрослых людей. По прогнозам медиков, в ближайшие 15-20 лет число больных с нарушением мозгового кровообращения может удвоиться. Остроту вопроса в Норвегии оценили уже десять лет назад. Скандинавские врачи обменялись с вельскими коллегами опытом лечения и профилактики инсультов, реабилитации людей, перенесших кровоизлияние в мозг.

Инсульт - сосудистая катастрофа; чем быстрее оказана врачебная помощь, тем лучше прогноз на выздоровление. Чтобы узнать, где и какое нарушение произошло в сосудах мозга, в норвежских клиниках тут же подключается компьютерная диагностика, томограф. В Архангельской области необходимая аппаратура есть пока только в областной больнице.

В рамках международного проекта поставлена задача создать на базе Вельской ЦРБ отделение реабилитации и лечения больных, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, а на базе одной из участковых больниц - открыть реабилитационные койки.

Общество Здоровье Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники