Новости

10.10.2007 02:15
Рубрика: Экономика

Наброски к сценарию

Начался второй этап разработки стратегии развития областного центра
Создатели стратегии социально-экономического развития Архангельска до 2020 года вновь собрали несколько "круглых столов". Их целью было сформулировать основные сценарии развития областного центра в многолетней перспективе.

Представители Института экономических стратегий (ИНЭС - разработчик документа) обозначили следующие направления для обсуждения в кругу экспертов. Первое - природно-ресурсный потенциал территории: перспективы всего региона связаны с освоением недр. Второе - транспортная, энергетическая и инженерная инфраструктуры города, вернее, достаточно ли их мощностей для реализации крупных инвестиционных проектов. И третье - кадровый потенциал.

Такой набор тем для обсуждения выбран, потому что разработчикам предстоит выделить наиболее жизнеспособные проекты, которые могут быть реализованы в регионе в ближайшее время. Надо также оценить их влияние на экономику и социальную сферу областного центра и выяснить, какие ресурсы есть для их осуществления, а каких не хватает.

В самом начале дискуссий организаторы оговорились, что решения по большей части проектов принимаются не на городском, а на областном, а то и на федеральном уровне. Например, о строительстве железнодорожной магистрали "Белкомур" и связанном с ней проекте строительства глубоководного порта. Где будет находиться этот порт - в районе Мудьюга, Северодвинска, - будут ли расширены мощности существующего морского порта или проект вообще останется на уровне идеи - для города значит много. Ведь областному центру, в свою очередь, нужно определиться, в каком направлении строить дороги, сколько готовить кадров и так далее. Поэтому предстоит просчитать все варианты, чтобы на местном уровне все было готово к любому повороту событий. И если деньги инвесторов станут для города "рыбой", то готовые сценарные планы - "удочкой", подсказкой, как лучше поступать.

Конечно, городским властям и предпринимателям хочется получить инвестиции под крупные проекты и поправить дела. Но надо понимать, что придут они, только если будут созданы условия.

Например, одна из важнейших проблем города - нехватка питьевой воды. Архангельск - третий город в стране по остроте проблемы обеспечения питьевой водой. Подземные источники водоснабжения разведаны, но строительство водозабора и водовода обойдется не в один миллиард рублей. Но даже чистая вода станет грязной, если будет течь по сегодняшним забитым и изношенным водопроводам. По словам начальника городского управления ЖКХ и энергетики Виктора Чурносова, город стоит перед выбором: вкладывать средства в развитие существующей водопроводной системы или решать проблемы локально - устанавливать очистные сооружения на отдельные кварталы и районы. Тот же вопрос - локальная или повсеместная реконструкция - и в сфере тепловой энергетики. Несмотря на то что в конце 2008 года в Архангельск придет газ, не сбрасывается со счетов вопрос строительства локальных систем отопления, в том числе и на отдельных домах. К тому же монополисты желают установить мировые цены на газ.

Недостатка в генерирующих мощностях город пока не испытывает. Но уже в ближайшее время потребуется модернизация действующей ТЭЦ.

В перспективе благоприятное влияние на экономику города может оказать реализация проектов, связанных с освоением природного потенциала региона - имеется в виду дальнейшая разработка месторождений алмазов, гипса, нефтегазоносных источников (речь идет о Мезенской синеклизе). По словам заведующего кафедрой разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений АГТУ Юрия Семенова, одного только "черного золота" в регионе может добываться до 30 миллионов тонн в год. А кроме инфраструктурных ограничений, в Архангельске существуют и кадровые. Проблема перезрела: в городе почти нет предприятий и организаций, которые не нуждались бы в дополнительных работниках.

Разработчики стратегии пообещали учесть в своей работе все замечания. Тем более что большая часть озвученных проблем должна решаться вне зависимости от того, какое внимание уделят инвесторы. Готовые сценарии развития столицы Поморья представят на суд горожан в ноябре. А сам стратегический документ должен появиться весной 2008 года.

Экономика Бизнес Крупные компании Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область СЗФО Архангельская область Архангельск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники