Новости

10.10.2007 02:20
Рубрика: Происшествия

Под градусом

Северяне злоупотребляют спиртными напитками
По словам председателя областного комитета по труду Валерия Синицкого, по статистике, за прошлый год каждый житель области, включая младенцев и стариков, выпил 16,9 литра водки.

При этом, как отметил Валерий Синицкий, в расчет не брались пиво, вино, самогонка и другие алкогольные напитки. Между тем, по его словам, научно доказано: если на жителя страны приходится больше восьми литров спиртного в год, нация деградирует.

- Поэтому одна из задач, которые стоят перед главами муниципальных районов и областной администрацией, - снизить эти показатели, - сказал Валерий Синицкий. - Если в регионе продолжат употреблять спиртное в таком количестве, нам будет очень сложно реализовать намеченные планы по развитию области.

Кстати, смертность по причине травм, отравлений и суицида вышла на второе место после смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Все это, считает Синицкий, говорит о том, что общество "больно и требует незамедлительного лечения".

О контроле над оборотом спиртосодержащей продукции говорилось также в понедельник в администрации области на планерке с руководителями правоохранительных органов. В частности, перед ними поставлена задача полностью исключить возможность продажи некачественной спиртосодержащей продукции.

Прямая речь

Вячеслав Никуличев,
заместитель главного врача областного психоневрологического диспансера, главный нарколог областного департамента здравоохранения:

- Количество лиц с алкогольной зависимостью, проходящих лечение в наркодиспансере, в последние годы не увеличивается. Эти показатели в Архангельской области примерно такие же, как в среднем по стране. Кстати, замечено, что в северных регионах страны, в том числе в Архангельской области, предпочитают более крепкие напитки, чем в южных. На мой взгляд, одна из главных причин чрезмерного употребления алкоголя - традиция, в которую оно превратилось. При этом в обществе отсутствует сама культура пития. А ведь ее воспитание - это часть общего воспитания человека. По статистике, в Архангельской области молодежь знакомится с алкоголем в среднем в возрасте 13-14 лет. Кроме того, к сожалению, до сих пор отсутствует осознанное отношение общества к проблеме алкоголизма.

Универсальных методов ее решения нет. Однако, безусловно, бороться с ней необходимо комплексно, то есть в равной мере влиять как на предложение, так и на спрос алкогольных напитков.

Справка "РГ"

С начала года в области зарегистрировано 609 случаев отравления спиртосодержащей продукцией. Из них 132 - с летальным исходом.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область СЗФО Архангельская область Архангельск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники